Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 12

2 октября – День рождения электронной почты

История создания и внедрения электронной почты

Живущие в 70-х даже представить не могли о развитии технологий до современного уровня. Компьютер еще не был персональным — из-за дороговизны техники им пользовались сразу несколько человек, находились эти устройства в основном в исследовательских и научных центрах. Для того, чтобы пользователи могли контактировать между собой и передавать друг другу информацию виртуально, Том Ван Влек и Ноэль Моррис, специалисты технологического университета штата Массачусетс, в 1965 году разработали программу (или скорее почтовый клиент) для операционной системы, назвав ее «Mail».

Следом за этим изобретатели поставили перед собой более сложную задачу — реализовать возможность обмениваться данными не в пределах одного мейнфрейма, а с пользователем на несвязанной машине. Удалось это только к 1971 году, когда Рэй Томлинсон, инженер одной из американских компаний, написал код программы, позволяющий осуществить задуманное предшественниками. Событие считалось прорывом и вызвало небывалый фурор в компьютерной среде, даже несмотря на то, что стоящую технику отделяли несколько метров. Именно этот знаменательный момент, датируемый 2 октября, и считается днем рождения электронной почты.

Практически сразу Томлинсон берется за усовершенствование утилиты, взявшись за разработку собственного адреса для каждого пользователя. Предполагалось, что он будет состоять из личного имени и сетевого наименования ПК, которые будет разделять знак @ как замена английского предлога «на» (user@machine — пользователь с именем user на компьютере с названием machine). Уже спустя 3 года электронная почта успешно функционировала, доставляя 75% сетевой информации.

ARPANET и первый email

Когда было отправлено первое электронное письмо? Казалось бы, ответ очевиден: когда появился интернет. Но на самом деле это случилось почти за 20 лет до создания Всемирной паутины!

В 1969 году министерство обороны США взялось за создание электронной сети, которая должна была обеспечить мгновенный обмен информацией между компьютерами. Сеть была запущена к концу года. Ее назвали ARPANET, от Advanced Research Projects Agency NETwork — сеть Агентства по перспективным исследованиям. В момент запуска она была довольно примитивной и объединяла к декабрю 1969 года всего четыре терминала. Тем не менее это был технологический прорыв. ARPANET позволила пересылать значительные объемы информации с одного компьютера на другой, даже когда они находились в разных концах страны.

ARPANET стала первым прототипом интернета. Некоторые сетевые протоколы (например, TCP/IP) и базовые принципы построения сетей были заложены еще тогда, в конце 60-х.

Спустя два года появилась и электронная почта. Развитием ARPANET занималась тогда бостонская компания BBN (Bolt, Веranек and Newman). Один из ее инженеров, Рэй Томлинсон, разработал программу для пересылки электронных сообщений по сети. Для обозначения адресата он придумал особый формат записи, состоящий из двух частей: имени компьютера и никнейма пользователя. Чтобы разделить их, он использовал «собачку». Так адрес принял вид username@host. Этот принцип используется в электронной почте по сей день.

«Я работал над программой для обмена сообщениями, — вспоминал Томлинсон. — Но она была предназначена для работы с одним компьютером. Можно было отправить сообщение другому пользователю, с которым делишь машину. Еще у меня была программа для передачи файлов через сеть. В какой-то момент я понял, что почтовый ящик, с помощью которого я отправлял сообщения, — это обычный файл. И я мог отправить его по сети — вместо того, чтобы пользоваться им на одной машине. Я объединил две разработки, слегка модифицировав код — так и появилась первая программа для отправки email».

При ее тестировании Томлинсон отправлял сообщения самому себе, используя два терминала, находившихся по соседству. Что это были за письма, он и сам потом припомнить не мог: вероятно, первым email-посланием было что-то вроде «test 1−2-3» или «qwertyuiop».

content-fee006abd6bf344ffc0c3a1ab920fa32.jpg Рэй Томлинсон

Зато история сохранила имя первого почтового ящика, созданного Томлинсоном: tomlinson@bbn-tenexa. Имя хоста здесь составлено из названий компании (BBN) и операционной системы Tenex, которая использовалась на машине. Знак @ пришелся как нельзя кстати: ведь он читается в английском как предлог at. Значит и адрес можно прочитать так: «Томлинсон (на компьютере) bbn-tenexa».

Чтобы выбрать разделитель, Томлинсону потребовалось меньше минуты. Был нужен такой символ, который реже прочих мог бы встретиться в сообщении.

«Значок @ был самым очевидным выбором. Ведь адрес должен был указывать на пользователя, который находится на определенном компьютере. Это просто имело смысл».

Поначалу программой для пересылки электронной почты пользовались только разработчики ARPANET. Но вскоре стало ясно, что этот формат общения чрезвычайно удобен: можно оперативно связаться с любым человеком, у которого есть доступ к компьютеру. За несколько лет программа произвела революцию в мире технологий и коммуникации, фундаментальным образом изменив не только способ общения между людьми, но и бизнес-процессы.

Конечно, в 70-е годы уже существовали способы быстрого обмена информацией между удаленными точками мира. Было радио и телевидение, телефонная связь и телеграф, классическая «бумажная» почта. Но способ мгновенной связи, с помощью которого можно передавать данные на любое расстояние, выигрывал перед другими телекоммуникациями и стал стимулом для дальнейшего развития сетей.

В 1972 году была разработана обновленная программа, позволявшая работать с почтой в уже почти современном, привычном нам формате. Она представляла полученные письма в виде списка, позволяла сохранять их как отдельные файлы, отвечать на них и пересылать другим адресатам. Именно этой программе мы обязаны тем, что такой формат работы с почтой стал стандартом де-факто и дошел до нас практически без изменений.

Рэй Томлинсон был удостоен множества премий и нескольких почетных званий. Массачусетский технологический институт поместил его имя на 4 место в список 150 наиболее значимых инноваторов (MIT 150). Томлинсона опередили лишь изобретатель Всемирной паутины (WWW) Тим Бернерс-Ли, исследователь генома человека Эрик Ландер и создатель транзистора Уильям Шокли.

ARPANET прекратила существование в 1990 году. Однако к тому времени были уже и другие компьютерные сети, в которых использовались почтовые программы и шел обмен электронной почтой. Когда в том же 1990 году появился интернет, электронная почта стала органичной частью этой сети, как и ее символ — уже привычная пользователям «собачка».

Традиции празднования даты в России и за рубежом

День появления емейл — это одно из немногих торжеств, отмечающихся повсеместно. Многие пользователи даже не догадываются о своем причастии к празднованию, когда просто обмениваются письмами по электронной почте, заставляя сервер работать. Поисковые системы и глобальные платформы размещают на главных страницах информацию о событии и совершают массовые рассылки.

Масштабней всего дата справляется в кругу профессионалов IT-сферы. Крупных развлекательных мероприятий государственного уровня для них не устраивается, но специалисты не отчаиваются, а организуют все своими силами. После тяжелого трудового дня они собираются небольшой уютной компанией и делятся курьезными историями из личной практики, или наоборот, пытаются забыть о работе и просто наслаждаются проведенным временем.

Используемые источники:

  • https://calend.online/holiday/den-rozhdeniya-elektronnoj-pochty/
  • https://geekbrains.ru/posts/at_symbol_history

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации