Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 45

Как восстановить аккаунт на любом сайте через сброс пароля: пошаговая инструкция

Как восстановить пароль администратора сайта или блога на MaxSiteCMS

помощь по вашему сайту… расторопно и качественно!

Доступ к регистратору домена

Здесь возможны два случая.

Случай 1 – домен оформлен на клиента, но клиент потерял пароли. Чтобы их восстановить, необходимо обратиться в службу техподдержки регистратора домена – по адресу или телефонам, указанным в договоре, либо «вычислив» компанию на сайте Nic.ru.

instr2.pngПо данным проверки Nic.ru, регистратором домена iSEO.ru является Ru-Center

Случай 2 – когда разработчик сайта зарегистрировал домен на себя и не готов передать пароли клиенту. На такой вариант изначально лучше вообще не соглашаться, поскольку в этом случае домен можно будет только отсудить – и то при условии, если вы зарегистрировали свою торговую марку раньше домена. Этот путь долгий и дорогой. Также существует риск проиграть суд.

Как будет работать восстановление пароля:

Для начала разберём как будет работать программа, при нажатие на ссылку «забыл пароль», вас перекинет на страницу, где надо будет ввести Email.

После того как вы впишете в поле Email и отправите его, в программе генерируется хеш и обновляется он в базе данных, это нужно, что бы не кто ни мог вам сам поменять пароль не зная ваш хеш. После этого вам на почту придёт письмо со ссылкой на страницу где будет генерироваться пароль, но ссылка будет с GET запросом, который и будет этот хеш.

Доступ к хостингу

Случай 1 – хостинг оформлен по документам клиента, но пароли утеряны. Как и в ситуации с регистрацией домена, необходимо обращаться в техподдержку хостера, которая должна вам помочь.

Случай 2 – нет доступов к FTP. Если сайт делают подрядчики, советуем сразу договариваться с ними о предоставлении прав на сайт, поскольку без их участия в дальнейшем восстановить доступ будет невозможно.

Как узнать, какой хостинг используется?

Чтобы понять, куда писать с просьбой о восстановлении доступа, необходимо выяснить, на каком хостинге размещен сайт.

Это можно сделать:

  • по платежным документам;
  • на сайте хостера, если оплата хостинга производится на нем;
  • посмотрев DNS.

Пример.

Выясним хостинг сайта iSEO.ru.

Переходим по ссылке .

Сервис сам способен определить, где хостится сайт.

В открывшемся окне вбиваем домен и нажимаем «Search».

Видим: сайт iSEO.ru размещен на хостинге https://timeweb.com/ru/

instr3.png

Стоит учитывать, что проверка по NS не гарантирует достоверность сведений. Платежные документы являются более надежным источником.

Доступ к почте

Случай 1 – почта в доменной зоне сайта, доступы к ней утеряны. Если почта создана на хостинге сайта, пароль восстанавливается вместе с доступами к самому хостингу. При возникновении затруднений можно попросить помощи у техподдержки хостера. Если для домена используется сторонний сервис (например, Yandex или Google), про доступ к хранящейся информации придется забыть: существует вероятность, что администрация внешних сервисов не пойдет вам навстречу. Но связаться с техподдержкой все же стоит попробовать. В случае неудачи рекомендуем перенастроить почтовый сервер домена на другой сервис.

Случай 2 – почта в зоне @yandex.ru или @gmail.com. Если забыты все секретные слова и прочие подсказки, возможно, при регистрации вы указали свой номер телефона или дополнительный адрес электронной почты. В этом случае попробуйте восстановить пароль с их помощью. О восстановлении доступа к аккаунту Яндекса читайте здесь, к аккаунту Google – здесь. Либо обращайтесь в техподдержку компаний.

КАК ВОССТАНОВИТЬ АККАУНТ (СБРОСИВ ПАРОЛЬ) НА ЛЮБОМ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЕ

Я указал, что на любом и в принципе всё так и есть в 99% случаев, за мааалым совсем исключением, когда на сервисах нет возможности сброса пароля. Если честно, я таких встречал может 1-2 за всё время взаимодействия с интернетом, причём даже уже и не помню, что это были за сайты.

Сама технология сброса аналогична для любых сайтов и состоит в следующем:

  1. Перейти по ссылке сброса пароля (как правило, называется «Забыли пароль?», «Не помню пароль» и аналогично);
  2. Указать свои данные. Как правило, сайты запрашивают email, на который произведена регистрация, бывает требуется ответ на контрольный вопрос, указание каких-то других данных из восстанавливаемого аккаунта (например, даты рождения, ФИО…).

    Вместо email или вместе с ним могут запрашивать и телефон и тогда восстановление идёт уже через него.

    А иногда запрашивается резервный адрес, который был указан в аккаунте для восстановления доступа;

  3. На указанный email отправляется ссылка, по которой достаточно перейти и можно указывать уже новый пароль, под которым затем сможете заходить на сайт.

    Или же придёт СМС-ка на телефон, где будет код для восстановления доступа, который нужно ввести на сайте, после чего можно будет указать новый пароль.

То есть в самом процессе никаких хитростей и сложностей нет. Не придётся с какими-нибудь бумагами нестись в офис, чтобы что-то восстановить :))

Теперь рассмотрим пару конкретных примеров, пройдём процедуру сброса пароля от начала и до конца в двух различных сервисах.

Пример №1: сброс пароля в сервисах Яндекс

Итак, перешли мы к странице входа в наш аккаунт Яндекса, ввели логин и вот проблема, пароль то забыли! Ну что ж, решаем проблему, нажимаем кнопку «Не помню пароль».

Нас перебрасывает на страницу, где просят указать логин и ввести капчу. Причём обратите внимание, яндекс даже предусмотрел случай, когда забыт не только пароль, но и логин, поскольку имеется ссылка «Я не помню логин», для его восстановления.

Вводим данные и жмём «Далее»:

Яндекс просит указать резервный email, который был указан в личном кабинете. Указываем его, нажимаем «Получить код».

Теперь нужно перейти на почту, которую сейчас указывали, найти там письмо от Яндекс и перейти в нём по ссылке:

В итоге Яндекс откроет страницу для ввода нового пароля, останется ввести его дважды и в общем-то всё, доступ восстановлен!

Далее нужно будет войти в Яндекс уже под новым паролем. И рассмотрим ещё один пример…

Пример №2: сброс пароля от аккаунта интернет-магазина Юлмарт

Система восстановления паролей по принципу везде аналогична, но небольшие отличия всё-таки есть, где-то более просто, а где-то посложнее, поэтому я взял ещё один пример — более простой процедуры восстановления, нежели чем в Яндекс, поскольку в интернет-магазине Юлмарт не запрашивают резервный адрес почти (его там и указать-то негде в личном кабинете).

Итак, перешёл я на страницу входа в личный кабинет Ulmart, пароля не помню, что делать? Правильно, меня спасёт всё та же волшебная ссылка «Забыли пароль?», на которую я нажимаю:

На следующей странице сервис просит указать либо электронную почту, либо телефон, под которыми я регистрировался. Мне всегда было удобнее восстанавливать по почте, поэтому я выбрал этот способ, после чего ввёл капчу «Я не робот», указал зарегистрированный email и нажал «Отправить».

Магазин сразу сообщил мне, что инструкция по восстановлению выслана на указанный адрес почты:

Далее проверяю указанную почту, нахожу письмо от Юлмарт, открываю и вижу, что для восстановления пароля нужно перейти по ссылке:

Кликаю по ней и на новой странице остаётся указать новый пароль, ввести его повторно и сохранить. Готово!

Используемые источники:

  • https://complitra.ru/kak-vosstanovit-parol-administratora-sayta-ili-bloga-na-maxsite-cms/
  • https://www.iseo.ru/press/blog/instruktsiya_po_vosstanovleniyu_dostupov_k_saytu/
  • https://prognote.ru/web-dev/beck-end/php-password-recovery/
  • https://pomogaemkompu.temaretik.com/1717483765386971930/kak-vosstanovit-akkaunt-na-lyubom-sajte-cherez-sbros-parolya-poshagovaya-instruktsiya/

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации