Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 9

Какой логин и пароль будет идеальным для скайпа, сайта госуслуг и др. сайтов?

Акронимы

Как и в любом другом аспекте жизни, нам всегда приходится искать компромисс между максимальной безопасностью и максимальным удобством. Как найти золотую середину? Какая стратегия генерации паролей позволит создавать надёжные комбинации, которые можно без проблем запомнить?

На данный момент наилучшим сочетанием надёжности и удобства является конвертация фразы или словосочетания в пароль.

Выбирается набор слов, который вы всегда помните, а в качестве пароля выступает комбинация первых букв из каждого слова. К примеру, May the force be with you превращается в Mtfbwy.

Однако, поскольку в качестве изначальных фраз будут использоваться самые известные, программы со временем получат эти акронимы в свои списки. Фактически акроним содержит только буквы, а потому объективно менее надёжен, чем случайная комбинация символов.

Избавиться от первой проблемы поможет правильный выбор фразы. Зачем превращать в пароль-акроним всемирно известное выражение? Вы наверняка помните какие-то шутки и высказывания, которые актуальны только среди вашего близкого окружения. Допустим, вы услышали очень запоминающуюся фразу от бармена в местном заведении. Используйте её.

И всё равно вряд ли сгенерированный вами пароль-акроним будет уникальным. Проблема акронимов в том, что разные фразы могут состоять из слов, начинающихся с одинаковых букв и расположенных в той же последовательности. Статистически в различных языках наблюдается повышенная частотность появления определённых букв в качестве начинающих слова. Программы учтут эти факторы, и эффективность акронимов в изначальном варианте понизится.

Как хакеры взламывают пароли

Мне сразу вспоминается сериал «Шерлок» (4 сезон в январе ура-ура), где наш гениальный детектив всего за несколько попыток смог разгадать весьма нетривиальный пароль на телефоне Ирен Адлер:

primer-parolya-sherlock.jpg

Выбери она любую случайную комбинацию из четырёх букв и цифр — вряд ли даже у Шерлока Холмса что-то получилось бы. Вообще киношники любят вставлять такие сцены (вспомните любой другой фильм с отгадыванием пароля), но самое интересное, что и в жизни подобное очень даже работает. Такой метод взлома называется логическим угадыванием — и основывается на известной информации о пользователе.

Если злоумышленник знает имя, фамилию и дату рождения — он за несколько минут может перебрать возможные комбинации и взломать пароль, в котором используется эта информация.  Ну что, наверняка же используете хотя бы один такой? 🙂

Кстати, а вы знаете, какие пароли встречаются чаще всего? В сети я нашел такую табличку с примерами самых популярных паролей:

populyarnie-paroli-1.png

Как видите, в основном это простые комбинации цифр и букв. Частота здесь не указана, но допустим если хотя бы 1% пользователей использует примитивный пароль 123456 — сколько аккаунтов сможет взломать хакер на большом сервисе? А если прогнать все известные популярные пароли? Вот именно…

Между прочим, существуют специальные словари паролей, которые можно скачать из Интернета. К счастью, популярные сайты уже давно требуют от пользователей хотя бы минимально усложнять вводные данные — использовать заглавные и строчные буквы, как минимум пару цифр и проверяют, чтобы пароль не был в тех же словарях.

Тем не менее, этого может быть недостаточно, если хакер обладает большими ресурсами и специальными программами. Так называемый метод грубой силы позволяет отгадывать пароли простым перебором всех возможных комбинаций, современные возможности компьютеров вполне это позволяют.

Чем больше используется разных символов (заглавные и строчные буквы, цифры, точки/тире/запятые и т.д.) и чем длиннее пароль — тем больше времени понадобится компьютеру, чтобы проверить все возможные варианты. Сколько же? Допустим, в пароле используются только строчные английские буквы и цифры, тогда ситуация такая:

podbor-parolei.png

Как видите, пароль меньше 7 символов вполне можно взломать за один день, а 7-символьный ломается за недельку, если хакеру повезет — ещё быстрее. В общем, примерно так выглядит сложность паролей для метода грубой силы, выводы я думаю очевидны.

Впрочем, даже если вы создадите хороший, сложный пароль, есть и обходные способы для его взлома. Например, на почту приходит письмо с фразой вроде «для вывода денег пришлите свой пароль для проверки», разумеется этого делать ни в коем случае не следует! Администрация любого сайта или сервиса никогда не будет спрашивать ваш пароль, он и так у них есть в базе данных.

Еще один способ получить пароль — каким-то образом «подсмотреть» его. В детстве, когда я ходил в компьютерный клуб, это было реальной проблемой — вокруг куча людей и ввести пароль от своего игрового аккаунта так, чтобы никто не подсмотрел его, было непросто. Случаи краж игровой валюты и вещичек случались 🙂

Злоумышленники также могут подсадить на ваш компьютер программу-троян, которая записывает, что вы вводите с клавиатуры. Для защиты от подобной атаки, разумеется, нужно использовать антивирус.

Обратный способ

Выходом может стать обратный способ генерации. Вы создаёте в random.org совершенно случайный пароль, после чего превращаете его символы в осмысленную запоминающуюся фразу.

Часто сервисы и сайты дают пользователям временные пароли, представляющие собой те самые идеально случайные комбинации. Вы захотите сменить их, потому что не сможете запомнить, но стоит чуть приглядеться, и становится очевидно: пароль помнить и не нужно. Для примера возьмём очередной вариант с random.org — RPM8t4ka.

Хоть он и кажется бессмысленным, но наш мозг способен находить некие закономерности и соответствия даже в подобном хаосе. Для начала можно заметить, что первые три буквы в нём заглавные, а следующие три — строчные. 8 — это дважды (по-английски twice — t) 4. Посмотрите немного на этот пароль, и вы обязательно найдёте собственные ассоциации с предложенным набором букв и цифр.

Если вы можете запоминать бессмысленные наборы слов, то используйте это. Пусть пароль превратится в revolutions per minute 8 track 4 katty. Подойдет любая конвертация, на которую лучше «заточен» ваш мозг.

Случайный пароль — это золотой стандарт в информационной безопасности. Он по определению лучше, чем любой пароль, придуманный человеком.

Минус акронимов в том, что со временем распространение такой методики снизит её эффективность, а обратный метод останется столь же надёжным, даже если все люди земли будут использовать его тысячу лет.

Случайный пароль не попадёт в список популярных комбинаций, а злоумышленник, использующий метод массовой атаки, подберёт такой пароль только брутфорсом.

Берём несложный случайный пароль, учитывающий верхний регистр и цифры, — это 62 возможных символа на каждую позицию. Если сделать пароль всего лишь 8-значным, то получаем 62 ^ 8 = 218 триллионов вариантов.

Даже если количество попыток в течение определённого временного промежутка не ограничено, самое коммерческое специализированное ПО с мощностью 2,8 миллиарда паролей в секунду потратит в среднем 22 часа на подбор нужной комбинации. Для уверенности добавляем в такой пароль всего 1 дополнительный символ — и на его взлом понадобятся уже многие годы.

Случайный пароль не является неуязвимым, так как его можно украсть. Вариантов множество, начиная от считывания ввода с клавиатуры и заканчивая камерой за вашим плечом.

Хакер может ударить по самому сервису и достать данные непосредственно с его серверов. При таком раскладе от пользователя ничего не зависит.

Какие факторы влияют на наш выбор паролей?

Можно назвать, как минимум, следующие три:

  • легкость запоминания;
  • ограничения на выбор пароля, накладываемые системой;
  • количество людей, использующих данный пароль в своей деятельности.

Рассмотрим те вещи, которые нам легче всего запомнить:

1) То, что перед глазами. Перед нашим взором чаще всего предстают торговые марки мониторов, ноутбуков, компьютерных мышей и клавиатур, надписи «password».

2) То, что важно.

  • приятные воспоминания и связанные с ними даты: например день рождения;
  • приятные воспоминания и связанные с ними даты: например день рождения;
  • привязанность: имя любимого человека, кличка домашнего животного;
  • мечта: отпуск в каком-то определенном месте, например, bali;
  • работа: название организации или ее тип, например, school.
  • увлечения: спорт, коллекционирование, музыка, например, beatles.

3) То, что помнят пальцы:

  • геометрическая фигура на клавиатуре: qwerty;
  • последовательность символов: 12345678.

В 2014-м году произошла большая утечка паролей Gmail, Yandex и Mail.ru. Списки паролей были проанализированы в статье Анализ утёкших паролей Gmail, Yandex и Mail.Ru и можно увидеть, что пользователи выбирают пароли именно по рассмотренной схеме.

podbor-parol3.jpg

Вот так выглядит топ-25 самых популярных паролей:

  • qwerty
  • qazwsxedc
  • 1111
  • 123
  • 1234
  • 12345
  • 123456
  • 1234567
  • 12345678
  • 123456789
  • password
  • password1
  • test
  • demo
  • adm
  • admin
  • administrator
  • root
  • toor
  • guest
  • q1w2e3r4t5
  • manager
  • temp
  • login
  • пароль, совпадающий с именем учетной записи.

Единая надёжная основа

Итак, мы добрались до главного. Какую тактику с использованием случайного пароля применять в реальной жизни? С точки зрения баланса надёжности и удобства хорошо покажет себя «философия одного надёжного пароля».

Принцип заключается в том, что вы используете одну и ту же основу — супернадёжный пароль (его вариации) на самых важных для вас сервисах и сайтах.

Запомнить одну длинную и сложную комбинацию по силам каждому.

Ник Берри, консультант по вопросам информационной безопасности, допускает применение такого принципа при условии, что пароль очень хорошо защищён.

Не допускается присутствие вредоносного ПО на компьютере, с которого вы вводите пароль. Не допускается использование этого же пароля для менее важных и развлекательных сайтов — им вполне хватит более простых паролей, так как взлом аккаунта здесь не повлечёт каких-то фатальных последствий.

Понятно, что надёжную основу нужно как-то изменять для каждого сайта. В качестве простого варианта вы можете добавлять в начало одну букву, которой заканчивается название сайта или сервиса. Если вернуться к тому случайному паролю RPM8t4ka, то для авторизации в Facebook он превратится в kRPM8t4ka.

Злоумышленник, увидев такой пароль, не сможет понять, каким образом генерируется пароль к вашему банковскому аккаунту. Проблемы начнутся, если кто-то получит доступ к двум или более вашим паролям, сгенерированным таким образом.

Как создать и запомнить надежный пароль

Как мы уже выяснили, длина пароля должна быть не меньше 8 знаков, причём очень желательно, чтобы в нём использовались разные типы символов:

  • строчные буквы — a,b,c…;
  • заглавные буквы — A, B, C…;
  • цифры — 0,1,2…;
  • знаки препинания — запятая, тире, знак вопроса и т.д.;
  • специальные символы — @, #, $, % и т.д.

Проверить сложность пароля можно, например, на сайте Лаборатории Касперского, выглядит довольно живенько:

proverka-parolya.png

Пароль необязательно создавать вручную, существует куча сайтов, где можно это сделать, просто введите в поисковой системе запрос «генератор паролей» — вам выдаст большой список. Конечно, возникает вопрос — а не записывает ли конкретный сайт введённые пароли? Даже если так, еще нужно знать логин, да и неизвестно ведь, где вы будете применять полученную комбинацию.

Чтобы все же успокоить свою паранойю, можно сгенерировать пароль на сайте, а потом изменить в нём несколько символов — сложность не поменяется, а риск взлома грубым перебором будет по прежнему очень низким.

Проблема со сгенерированными паролями одна — запомнить хотя бы один довольно сложно, а в идеале-то для каждого сайта нужен уникальный. Один из лучших способов упростить себе задачу — использовать слова на вашем родном языке в английской раскладке, разбавляя их цифрами и знаками.

Вот пример несложного для запоминания, но очень даже качественного пароля. Возьмем русское существительное «утюг» и логически не относящийся к нему глагол «зеленеет». В качестве цифр, допустим, будет год рождения известного писателя — Льва Толстого, 1828. Ну и приправим восклицательным знаком!

Немножко перемешаем — и получаем такой пароль — en.u18!ptktyttn28. Я записал русские слова с использованием английской раскладки, год рождения разбил на 2 части и подставил в конце каждого слова, а посередине восклицательный знак. Вроде бы ничего сложного, но пароль получается весьма качественным:

legkiy-slozhniy-parol.png

Можно придумать и другие похожие способы создания пароля — все они дадут отличный результат. Впрочем, это всё равно не помогает следовать правилу 1 сайт — 1 пароль, сложно запомнить больше пяти комбинаций и не начать их использовать по нескольку раз. Получается, необходимо место для хранения важных данных.

Секретный вопрос

Некоторые угонщики вообще игнорируют пароли. Они действуют от лица владельца аккаунта и имитируют ситуацию, когда вы забыли свой пароль и хотите восстановить его по секретному вопросу. При таком сценарии он может изменить пароль по собственному желанию, а истинный владелец потеряет доступ к своему аккаунту.

В 2008 году некто получил доступ к электронной почте Сары Пэйлин, губернатора штата Аляска, а на тот момент ещё и кандидата в президенты США. Взломщик ответил на секретный вопрос, который звучал так: «Где вы познакомились с мужем?».

Через 4 года Митт Ромни, также являвшийся кандидатом в президенты США в то время, потерял несколько своих аккаунтов на различных сервисах. Кто-то ответил на секретный вопрос о том, как зовут питомца Митта Ромни.

Вы уже догадались о сути.

Нельзя использовать в качестве секретного вопроса и ответа публичные и легко угадываемые данные.

Вопрос даже не в том, что эту информацию можно аккуратно выудить в интернете или у приближённых персоны. Ответы на вопросы в стиле «кличка животного», «любимая хоккейная команда» и так далее прекрасно подбираются из соответствующих словарей популярных вариантов.

В качестве временного варианта можно использовать тактику абсурдности ответа. Если просто, то ответ не должен иметь ничего общего с секретным вопросом. Девичья фамилия матери? Димедрол. Кличка домашнего животного? 1991.

Впрочем, подобный приём, если найдёт широкое распространение, будет учтён в соответствующих программах. Абсурдные ответы зачастую стереотипные, то есть какие-то фразы будут встречаться гораздо чаще других.

На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы использовать реальные ответы, нужно только грамотно выбирать вопрос. Если вопрос нестандартный, а ответ на него известен только вам и не угадывается с трёх попыток, то всё в порядке. Плюс правдивого ответа в том, что вы не забудете его со временем.

Используемые источники:

  • https://lifehacker.ru/nadyozhnyj-parol/
  • https://webinvestor.pro/kak-sozdat-slozhnyj-parol/
  • http://security.mosmetod.ru/paroli/119-podobrat-parol-v-techenie-odnoj-minuty

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации