Статья — Моя Школа
О здоровом питании ребенка
Состояние здоровья детского населения, его охрана и укрепление являются центральной проблемой на всех этапах преобразования общества, поскольку в основе перспективного развития нации находится здоровье подрастающего поколения. Особую значимость эта проблема приобретает в связи с изменением социально-экономической ситуации и экологической обстановкой.
Организация рационального здорового питания в школе особое значение приобрела в последние годы, так как дети все больше времени проводят в учебном заведении в связи с интенсификацией процесса обучения.
Наша компания ООО «Торговый дом СПП» входит в пятерку крупнейших операторов питания в общеобразовательных учреждениях по России. Мы строго придерживаемся основных принципов организации рационального питания учащихся.
ООО «Торговый Дом СПП» с января 2013 года оказывает услугу питания в общеобразовательных учреждениях г. Ульяновска, с 2015 года – в г. Туле, с 2016 года – в г. Волгограде, с 2017 года – в Калуге, с сентября 2018 года – в г. Воронеже.
Организацию питания ООО «Торговый Дом СПП» в образовательных учреждениях осуществляет по следующим принципам:
- Удовлетворенность: удовлетворение потребности обучающихся в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими особенностями, рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;
- Безопасность: безопасность кулинарной продукции, которая достигается посредством системы многоступенчатого контроля качества, реализуемой специалистами компании;
- Качество: адекватная технологическая обработка пищевых продуктов, обеспечивающая максимальную сохранность пищевой ценности, высокие вкусовые качества кулинарной продукции, ее диетическую направленность;
- Инвестиции: полная модернизация школьных пищеблоков, установка новейшего технологического оборудования, приобретение нового инвентаря, проведение дизайнерских ремонтов в школьных столовых и преобразование их в формат Центров здорового питания.
Для обучающихся в школах ООО «Торговый Дом СПП» организовывает двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Вся кулинарная продукция для питания детей и подростков изготавливается в соответствии с действующими Сборниками технологических нормативов (техническими условиями, технологическими инструкциями, технико-технологическими картами), утвержденными в установленном порядке и имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение.
При составлении рационов питания наша компания, прежде всего, обращает внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм, которое должно быть строго сбалансировано с их расходом. Количественное и качественное распределение пищи имеют некоторые различия в зависимости от характера учебного процесса и расписания. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при четырехразовом питании завтрак составляет 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с лежанием расход энергии повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии – на 20%, при ходьбе – на 80 – 100%, при беге – на 400%.
Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для детей и подростков различных возрастных групп приведена в табл. 1 ,2.
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и старше 11 лет (СанПиН 2.4.5.2409-08)
Таблица 1
Название пищевых веществ |
Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп |
|
С 7 до 11 лет |
Старше 11 лет |
|
Белки (г) |
77 |
90 |
Жиры (г) |
79 |
92 |
Углеводы (г) |
335 |
383 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2350 |
2713 |
Витамин В1 (мг) |
1,2 |
1,4 |
Витамин В2 (мг) |
1,4 |
1,6 |
Витамин С (мг) |
60 |
70 |
Витамин А (мг рет.экв) |
0,7 |
0,9 |
Витамин Е (мг ток.экв) |
10 |
12 |
Кальций (мг) |
1100 |
1200 |
Фосфор (мг) |
1650 |
1800 |
Магний (мг) |
250 |
300 |
Железо (мг) |
12 |
17 |
Цинк (мг) |
10 |
14 |
Йод (мг) |
0,1 |
0,12 |
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409 – 08)
Таблица 2
Название пищевых веществ |
Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек |
|
Юноши 15 -18 лет |
Девушки 15 – 18 лет |
|
Белки (г) |
98 — 113 |
90 — 104 |
В т.ч. животного происхождения |
59 — 68 |
54 — 62 |
Жиры (г) |
100 — 115 |
90 — 104 |
В т.ч. растительного происхождения |
30 — 35 |
27 — 31 |
Углеводы (г) |
425 — 489 |
360 — 414 |
Энергетическая ценность (ккал) |
3000 — 3450 |
2600 — 2990 |
Витамины: |
||
Витамин С (мг) |
70 |
70 |
Витамин А (мг рет. Экв)* |
1,0 |
0,8 |
Витамин Е (мг ток. Экв)** |
15 |
12 |
Тиамин (мг) |
1,5 |
1,3 |
Рибофлавин (мг) |
1,8 |
1,5 |
Пиридоксин (мг) |
2,0 |
1,6 |
РР (мг ниац.экв)*** |
20 |
17 |
Фолат (мкг) |
200 |
200 |
Минеральные вещества: |
||
Кальций (мг) |
1200 |
1200 |
Фосфор (мг) |
1800 |
1800 |
Магний (мг) |
300 |
300 |
Железо (мг) |
15 |
18 |
Йод (мг) |
0,13 |
0,1 |
Для обеспечения растущего организма энергией, всеми необходимыми веществами специалистами Научно–исследовательского института питания РАМН составлены среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся в разных типах образовательных учреждений (табл.3). Перечни пищевых продуктов вошли в соответствующие Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы и утверждены Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
ООО «Торговый Дом СПП» работает с нормативной документацией для столовых общеобразовательных учреждений.
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409 – 08)
Таблица 3
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся |
|||
в г, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
7 -10 лет |
11 – 18 лет |
7 -10 лет |
11 – 18 лет |
|
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250* |
250* |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280** |
320** |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185** |
185** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1- й кат. Потрошенные (куры 1-й кат. п/п) |
40(51) |
60(76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1шт. |
1шт. |
40 |
40 |
Сахар*** |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Приведенный набор продуктов условно можно разделить на четыре группы в зависимости от того, какую роль они играют в питании.
К первой группе относятся продукты животного происхождения, являющегося источником полноценного белка – белка, содержащего все необходимые элементы для построения тканей организма (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца).
Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения, которые наряду с продуктами животного происхождения так же являются источником белка, но белок их менее ценен. Продукты этой группы высококалорийны и важны как источник углеводов (мука, хлеб ржаной и пшеничный, крупы, бобовые, макаронные изделия).
К третьей группе продуктов относятся жиры. Они отличаются наибольшей калорийностью – 100 г жира содержат 780-930 ккал, что в 2 -3 раза больше калорийности других продуктов. Степень усвояемости жиров колеблется от 80 до 98% и во многом зависит от температуры их плавления. Жиры служат для человека единственным источником жирорастворимых витаминов, а так же ненасыщенных жирных кислот.
В четвертую группу продуктов входят овощи и фрукты.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательных учреждениях ООО «Торговый Дом СПП» осуществляет только при наличии соответствующих документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов; документов ветеринарно-санитарной экспертизы; документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение; сертификата соответствия, декларации о соответствии и др.), подтверждающих их качество и безопасность, а так же принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ООО «Торговый Дом СПП» организовывает правильное рациональное питание для школьников и обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни.
Питайтесь вместе с нашей компанией разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Используемые источники:
- https://xn--80atdckb2etc.xn--p1acf/healthy-eating