Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 11

Как подключиться к более чем 20 000 камерам видео-наблюдения Москвы. В 

Как подключиться к более чем 20 000 камерам видео-наблюдения Москвы. В 

5 лет назадКраткая инструкция 1) вставляем в браузер ссылку вида: obmen-video.echd.ru/cameraManager/ajaxGetVideoUrls?id=ХХХ&_=1421929669467 2) копируем последний адрес (что показывают остальные потоки, читаем в статье) Он находится в квадратных скобках в кавычках 3) берем любой плеер (например, VLC) 4) вставляем ссылку на сетевой поток. (в VLC нажимаем ctrl + shift + O и выбираем сеть)Для недовольных: > А есть какой-то закон по которому они не могут выставить все эти камеры общественности? Всё таки не в кабинет подглядываешь а на общую улицу. Больше глаз — быстрее б всякие неприятные вещи всплывали типа барыг и тёмные личности. (niko83)

Когда требуется передача информации в ЕЦХД?

Далее под аббревиатурой ЕЦХД мы будем подразумевать систему городского видеонаблюдения в Москве, построенную на базе единого центра хранения и обработки данных.

Согласно постановлению правительства Москвы №24 от 7 февраля 2012 зонами интереса для ЕЦХД являются:

  • дворовые территории жилых домов;
  • территории мест массового пребывания граждан;
  • территории, на которых располагаются объекты городской инфраструктуры (социальной, инженерной и транспортной);
  • лесопарковые зоны;
  • улично-дорожная сеть и ее объекты;
  • территории подведомственных органам исполнительной власти города Москвы государственных учреждений, государственных унитарных предприятий;
  • территории, занимаемые потенциально опасными объектами, критически важными объектами, объектами жизнеобеспечения, социально важными объектами;
  • территории, занимаемые государственными органами исполнительной власти города Москвы, государственными учреждениями города Москвы;
  • территории, занимаемые органами местного самоуправления города Москвы, муниципальными учреждениями и другие территории города Москвы.

Из списка видно, что всё, что интересует город, находится в ведении самого города. По этой причине, если вы коммерческая организация и не являетесь застройщиком жилых зданий, то не стоит беспокоиться о том, что к вам завтра придут и заставят подключаться к ЕЦХД. Хотя есть два пункта с достаточно размытой формулировкой о местах массового скопления людей и потенциально опасных объектах.

Для государственных организаций, различных ведомственных и подведомственных учреждений, казенных государственных унитарных предприятий, образовательных учреждений, медицинских, спортивных и культурных заведений, финансируемых с привлечением бюджета города Москвы требования о выдаче информации в ЕЦХД регламентируются внутренними распоряжениями правительства Москвы, и могут возникнуть в любой момент.

Как это происходит в разного рода московских учреждениях? В большинстве случаев это сопровождается направлением письма-уведомления в адрес организации о необходимости получения сертификата внешней системы видеонаблюдения, подключенной к ЕЦХД. Де факто это означает, что заказчику требуется согласовать, и привести локальную систему видеонаблюдения (ЛСВН) в соответствии с требованиями ДИТ.

Для коммерческих организаций — застройщиков жилых зданий и комплексов Москвы требования по передаче информации в ЕЦХД возникают автоматически. Связано это с прямым указанием постановления правительства о ЕЦХД, где как мы указали выше, определено наблюдение за домовыми территориями. С высокой долей вероятности эти требования возникают и для владельцев, и застройщиков крупных торговых центров, культурно массовых учреждений и т.п.

Все процедуры, требования и алгоритмы действий достаточно хорошо описаны на сайте

ЕЦХД — новая концепция системы видеонаблюдения безопасного города на базе сервисной модели

На просторах интернета можно найти много информации о том, как устроена система видеонаблюдения в Москве. Мы кратко изложим суть работы системы для понимания специалистами технических моментов реализации требований и технологий интеграции.

Вчера — территориально распределенная система видеонаблюдения

В недавнем прошлом в Москве, а во многих регионах и в настоящее время, системы видеонаблюдения в масштабах города и региона мало отличались от классических территориально распределенных систем. Система представляла собой сеть камер и серверов с установленным программным обеспечением видеонаблюдения (классической VMS) и локальной записью архива, наблюдение осуществлялось в центрах мониторинга. Заказчиком системы являлись государственные органы власти, которые на конкурсной основе отбирали компании, осуществляющие установку, обслуживание и мониторинг. Отдельные центры мониторинга развертывались в подразделениях МЧС, МВД и других заинтересованных в информации ведомствах.

article_echd_6.jpg

Проблемы классического подхода

  • Зависимость от одного вендора ПО видеонаблюдения
  • Ограничения в масштабировании системы, связанные с ограничениями выбранного программного обеспечения видеонаблюдения
  • Крайне трудоемкий процесс апгрейда программного обеспечения
  • Высокие затраты на обеспечение требований к условиям эксплуатации и отказоустойчивости серверного оборудования и локальных СХД
  • Ограничения многопользовательского доступа
  • Сложная конфигурация отказоустойчивой распределенной сетевой инфраструктуры

С увеличением количества камер в Москве проблемы разрастались, и поддержание системы в работоспособном состоянии обходилось достаточно дорого, при том, что стандарты по отказоустойчивости де-факто повсеместно не обеспечивались. И на смену безопасников пришли IT-шники.

Сегодня — централизованная система на базе сервисной модели

В сфере IT большое распространение получили сервисные модели, когда заказчик платит не за оборудование, а за услугу. В данном случае — за получение потока с заданными качественными характеристиками. Этот подход дает возможность снять с города и региона обременения связанные с выбором и установкой оборудования, проведения конкурсов, согласования, контроля результатов и качества, обслуживания оборудования и других моментов, которые в нашем государстве регулируются, прямо скажем, плохо.

Сервисная модель позволяет городу абстрагироваться от всего, что связано с созданием инфраструктуры, и платить ровно за то, ради чего создается городская система видеонаблюдения — получение изображения из зон интереса. О таких зонах мы поговорим далее в статье.

Информация с камер Москвы поступает в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). По этой причине аббревиатура ЕЦХД стала плотно ассоциироваться именно с системой Безопасный город Москва. В ЦОД ЕЦХД обеспечивается надежное хранение видеозаписей. Доступ к камерам и записям имеют МВД, МЧС, службы городского управления, а также — жители Москвы.

Заказчиком системы и оператором ЕЦХД является Департамент информационных технологий города Москвы (далее по тексту ДИТ).

article_echd_5.jpg

Преимущества сервисной модели

  • оплата только за целевой трафик. Нет изображения — нет оплаты.
  • снижение издержек на администрирование за счет передача функций построения инфраструктуры в высококонкурентный и эффективный коммерческий сектор
  • выполнение требований по отказоустойчивости за счет построения единого центра хранения данных
  • возможность масштабирования системы и передачи информации неограниченному количеству заинтересованных лиц

Интересные факты о ЕЦХД:

  • в настоящее время более 160 000 камер подключены к ЕЦХД
  • гарантированное время хранения видеоархива составляет 5 дней (по отдельным камерам, а также по запросу и фактам происшествий хранение может быть продлено до 30 календарных дней)
  • запись ведется постоянно. От записи по детекции движения ДИТ отказался по причине отсутствия четких единых критериев настройки детектора движения, и в связи с этим наличие угрозы пропустить значимые фрагменты
  • объем хранения более 16 ПБ
  • в настоящее время проводится эксперимент по возможности доступа к камерам любого жителя Москвы

Способы подключения к ЕЦХД

Фактически способы подключения к ЕЦХД подразделяются по месту хранения архива: архив хранится либо в ЦОД ЕЦХД, либо на стороне собственника системы видеонаблюдения.

Когда речь идет о хранении архива в ЦОД ЕЦХД, то IP-камера и энкодер подключаются напрямую к ЕЦХД. Если предполагается хранение архива на стороне собственника, то наоборот — ЕЦХД подключается к регистратору или серверу собственника для просмотра камер и записанного архива. Рассмотрим оба способа.

Тип 1. Прямое подключение видеокамеры

article_echd_3.jpg

Подключение по первому типу интеграции не оставляет возможности использования камеры для сторонних задач. Т.е. вы не можете установить одну камеру и одновременно передавать с нее данные как в ЕЦХД, так и в локальную систему видеонаблюдения объекта. Возможно, вы замечали, как в одной точке на общественном здании установлены две камеры, направленные на одну и ту же область. Зачастую, причиной тому как раз невозможность совместного использования одной IP-камеры.

Подключение по первому типу распространено для наблюдения за домовыми территориями, объектами дорожного хозяйства, мест массового скопления людей (городские площади) и прочие места и объекты, где нет локальной системы видеонаблюдения.

Тип 2. Подключение внешней системы видеонаблюдения

article_echd_4.jpg

Преимуществом второго типа интеграции является то, что ЕЦХД может получать доступ к уже имеющимся камерам и записанному архиву локальной системы видеонаблюдения заказчика. Сложности же заключаются в том, что собственнику при создании системы видеонаблюдения необходимо учитывать требования ДИТ, и согласовывать реализацию начиная с уровня технического задания на проектирование. После этого он получает сертификат внешней системы видеонаблюдения (ВСВН) и обязуется обеспечивать поддержание работоспособности системы согласно требованиям ДИТ. В ЕЦХД передаются не все камеры объекта, а только те, что заинтересовали ДИТ, либо которые ДИТ потребовал установить. Количество точек наблюдения, как правило, небольшое и ограничивается общим обзором территории, входными группами.

Подключение ВСВН к ЕЦХД выгодно как для собственника объекта, так и для ДИТ. ДИТ экономит на хранении данных в ЕЦХД. Собственник получает оплату от ДИТ за трафик. Единственный момент, который стоит упомянуть, что поддержание высоких стандартов отказоустойчивости и надежности хранения архива возможно далеко не на каждом объекте. По имеющейся у нас информации, специальных требований по этому поводу ДИТ не транслирует собственнику системы видеонаблюдения.

Списки интегрированного оборудования и ПО

Актуальные списки интегрированного оборудования так же представлены на портале . Ссылка с полным перечнем необходимых документов и перечнем интегрированного оборудования высылается по запросу на info@videomax-server.ru.

Требования к изображению

В зависимости от задачи, устанавливаются отдельные требования к изображению. Если камеры устанавливаются с прямым подключением к ЕЦХД, то подрядчик города (в подавляющем большинстве случаев крупный оператор связи) получает четкое задание, в котором указаны требования по зонам интереса и параметрам изображения и потока. Типовыми требованиями являются:

  • 4cif (704х576), до 1024 Кбит/сек для фиксированной камеры, и до 2048 Кбит/сек для PTZ
  • HD (1280×720), до 2048 Кбит/сек
  • 2048×2048, до 6144 Кбит/сек

Как вы заметили, требования довольно скромные и реализуемы даже на самых простых современных камерах. Запоминать все эти параметры не имеет смысла, т.к. они варьируются и устанавливаются со стороны ДИТ на момент формирования задания, а камеры выбираются из интегрированных.

Аналогично требования устанавливаются и к изображениям получаемые в ЕЦХД с ВСВН. В этом случае на момент согласования технического задания с ДИТ, наряду с требованиями расположения камер, устанавливаются требования к разрешению изображения и параметрам потока.

Построение ВСВН с подключением к ЕЦХД

Для объектов, где система видеонаблюдения уже существует, задача заключается в минимизации затрат на реализацию требования ДИТ. Требования описывают зоны интереса для ЕЦХД и параметры изображения и потока. Если существующие камеры не покрывают всю полноту требований, то необходимо дооснастить систему дополнительными камерами.

article_echd_2.jpg

Ограничения IP-камер

Нужно иметь в виду, что далеко не все IP-камеры способны выдавать несколько потоков высокого разрешения. И одновременная работа одной камеры для задач локальной системы видеонаблюдения и передачи данных на сервер для ЕЦХД зачастую невозможна.

Обратить внимание

Функция «коммутатора доступа» для интеграции с ЕЦХД – разграничение внутренней сети системы видеонаблюдения и внешней сети провайдера, обеспечив тем самым защиту на сетевом уровне. В качестве коммутатора доступа рекомендуется применять маршрутизаторы (коммутаторы третьего уровня L3). Коммутатор доступа для подключения к ЕЦХД, как следует из схемы, находится в сфере ответственности собственника системы видеонаблюдения. Собственник должен сам позаботиться о настройке маршрутизатора для обеспечения информационной безопасности своей системы, и выдачи потоков согласно указаниям оператора ЕЦХД.

Если система видеонаблюдения проектируется для нового объекта и требования к подключению к ЕЦХД либо уже имеются, либо с высокой долей вероятности могут возникнуть впоследствии, то разумно использовать решения, которые на базе единой платформы обеспечивают работу как локальной системы видеонаблюдения, так и шлюза для подключения ЕЦХД. Выбор таких решений на текущий момент уже достаточно большой. Мы расскажем об одном из них.

Решение базируется на базе видеосерверов VIDEOMAX-IP с установленным программным обеспечением Интеллект. Единый программно-аппаратный комплекс в этом случае выполняет функции локальной системы видеонаблюдения, обеспечивает запись архива и работу локальных операторов системы видеонаблюдения, работу аналитических модулей, автоматизации бизнес-процессов предприятия, интеграции с ОПС и СКУД объекта. Наряду с этим, это же оборудование используется и для доступа ЕЦХД к камерам и архиву по заданным каналам согласно заданию от ДИТ.

article_echd_1.jpg

Для обеспечения подключения к ЕЦХД в составе ПО Интеллект имеется специальная лицензия Интеллект Сити. Система может быть на сотни камер на базе стандартных лицензий «Программное обеспечение «Интеллект» — Подключение видеоканала«, а для доступа ЕЦХД содержать количество лицензий «Программное обеспечение Обновление подключения камеры до Интеллект-Сити» по количеству камер согласно требованиям ДИТ к локальному объекту.

Преимущество решения на базе VIDEOMAX-IP и Интеллект

Вы получаете полнофункциональную локальную систему видеонаблюдения и не тратите средства на дополнительные серверы доступа и дублирующий архив для ЕЦХД. Экономятся значительные средства.

Рассчитать сервер видеонаблюдения VIDEOMAX-IP с возможностью работы с ЕЦХД можно используя калькулятор, либо можете обратиться к менеджерам компании Видеомакс по телефону 8 800 302-55-46, по email: info@videomax-server.ru.

Используемые источники:

  • https://pikabu.ru/story/kak_podklyuchitsya_k_bolee_chem_20_000_kameram_videonablyudeniya_moskvyi_3017482
  • https://www.videomax-server.ru/support/articles/videonablyudenie-s-podklyucheniem-k-etskhd/

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации