Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 50

Ответы на экзамен по сертификации Google Analytics 2019

Фильтры в представлениях Google Analytics

Чтобы ограничивать доступы отдельным сотрудникам, разделять типы трафика, отключать реферальный спам или для междоменного отслеживания, очень удобно использовать фильтры в представлениях.

Фильтры по типу могут быть встроенными или пользовательскими. Первый позволяет включить или исключить:

  • трафик из домена интернет-провайдера;
  • трафик из ip-адресов;
  • трафик в подкаталоги;
  • трафик на хост.

Пользовательский фильтр также позволяет включать и исключать, но выбор полей значительно шире. Здесь представлены параметры по контенту и трафику, кампаниям и группам объявлений, аудиториям и пользователям, электронной торговле, местоположению, событиям, приложениям, мобильным устройствам, соцсетям и другие.

Среди особенностей фильтров стоит отметить тот факт, что они не меняют исторические данные, обязательно нужно создать представление Raw Data (без фильтров), так как после активации фильтра данные меняются безвозвратно.

Обзор интерфейса

Для начала рассмотрим, какие в Google Analytics есть разделы, и что в них можно найти. Подробности о разных инструментах будут дальше.

В меню есть 4 раздела:

  • Главная страница.
  • Отчеты.
  • Мои отчеты.
  • Администратор.

Главная страница

Список ваших аккаунтов и отслеживаемых сайтов. И основные данные по ним: количество сеансов, их средняя длительность, показатель отказов и конверсия.

22-12-16-texterra-15.jpg

Кнопки слева вверху позволяют открыть или закрыть все папки.

22-12-16-texterra-16.jpgКнопками «Режим» можно переключаться между отображением в виде списка и вложенных одна в другую папок (аккаунт → сайт → статистика).22-12-16-texterra-17.jpg

Самые нужные проекты вы можете отметить звездочкой.

22-12-16-texterra-18.jpg

Теперь вы можете нажать на кнопку «Помеченные», чтобы показывались только важные сайты. Удобно, если у вас много проектов, но некоторыми вы пользуетесь ощутимо чаще.

22-12-16-texterra-19.jpg

Ну и поиск есть, куда же без него.

Вы также можете указать промежуток времени, за который хотите посмотреть статистику. Просто нажмите по дате и выберите диапазон.

Если поставить галочку «Сравнить с» – сервис покажет, как изменились показатели по сравнению с прошлым. Не забудьте указать второй временной интервал.

Отчеты

Основной раздел, с которым вы будете работать чаще всего. Здесь можно посмотреть любую статистику, настроить цели для подсчета конверсии и создать сводки.

Слева находится меню для навигации по разным отчетам. Кликните по разделу, чтобы раскрыть его и увидеть список подразделов (у которых тоже могут быть подразделы).

Или введите название отчета в поиске.

Вверху страницы находится меню. Вы можете отправить отчет по email, экспортировать его в виде таблицы или PDF, добавить в сводку (много разных отчетов на одной странице) или создать ярлык (что-то типа закладки).

Серый блок – это обучение. Он есть почти на каждой странице с отчетами. Подсказки дельные, понятные и на русском языке. Советую их читать.

Большую часть страницы занимают сами отчеты. О них поговорим чуть позже.

Календарик с временными промежутками есть и тут. Работает так же, как на главной странице. Не забывайте про него.

Интерфейс раздела «Мои отчеты» ничем не отличается, поэтому его рассматривать не будем. О самом разделе – в соответствующей главе руководства.

Администратор

На главной странице админпанели есть 3 раздела:

  • Аккаунт;
  • Ресурс;
  • Представление;

Если выбрать какой-либо подраздел, структура страницы изменится. Слева будет меню со стрелкой «Назад на главную», а справа – сами настройки.

Обучающие подсказки есть и здесь.

Кстати, чтобы переключаться между проектами, необязательно возвращаться на главную страницу. В самом верху есть ниспадающее меню со списком всех отслеживаемых сайтов и приложений.

С общим интерфейсом разобрались. Пора приступить к самому интересному – самой аналитике.

Обзор поиска по сайту

Для того, чтобы в полной мере понимать, что посетители ищут на вашем сайте, насколько актуальной является предоставленная вами информация очень полезно проанализировать внутренний поиск по сайту. GA предоставляет отдельный отчет для этого, который доступен по следующему пути: Поведение — Поиск по сайту — Обзор.

poisk-po-saitu.png

По круговой диаграмме можно понять, какой процент посетителей используют внутренний поиск по сайту за определенный промежуток времени. В нашем случае только 9,9% используют подобную навигацию. При этом, 45,14% дополнительно уточняют свой запрос.

Оценить работу поиска можно по показателю средней глубины поиска. Если посетителю необходимо использовать достаточно большое количество страниц для того, чтобы найти нужную информацию, то существует проблема с его функционированием.

Если у вас на сайте настроена электронная торговля, то в разделе Использование вы сможете оценить действия и конверсии пользователей в разрезе использования внутреннего поиска. Здесь доступны показатели по источникам трафика, показателю отказов, страниц/сеанс, средней длительности сеанса, транзакциям, доходу и коэффициенту транзакций.

В разделе Поисковые запросы довольно показательным является % переходов после поиска. Если у запроса это значение составляет 100%, то значит пользователь сразу нашел необходимую информацию, и наоборот.

Релевантность полученного ответа можно оценить в разделе Поисковые страницы по параметру — Уточнения поиска.

Сводки

Сводка – это страница, на которой собрано несколько разных отчетов. Каких – вы выбираете сами. Каждый отчет называется виджетом. Вы можете создавать и удалять виджеты, размещать их в удобном порядке и настраивать параметры отображения.

Раздел «Сводки» находится в боковом меню на странице «Отчеты». Здесь отображаются все созданные вами сводки и кнопка для создания новых.

22-12-16-texterra-32.jpg

Давайте создадим новую сводку.

22-12-16-texterra-33.jpg

Вам доступно 3 опции:

  • Чистый лист – создание с нуля.
  • Исходная сводка – будет несколько добавленных виджетов.
  • Импортировать из галереи – вы можете взять за основу шаблоны других маркетологов, которыми они решили поделиться. Там же можно создать свой шаблон.

Не забывайте про название. Если наделаете много безымянных сводок – усложните себе жизнь.

Я решил создать пустую сводку. Выбираем режим, пишем название, нажимаем «Создать». Откроется следующее меню.

22-12-16-texterra-34.jpg

Это меню создания виджета. Сводка у нас пустая, поэтому все открылось автоматически. Выберите режим отображения информации:

  • Показатель – просто числа.
  • Хронология – линейный график, которые показывает изменения параметра с течением времени
  • Геокарта – график строится прямо на карте. Для каждого региона показаны значения показателя.
  • Таблица – без комментариев.
  • Круговая диаграмма – один показатель, значения которого сгруппированы по выбранному параметру.
  • Гистограмма – один показатель, значения которого сгруппированы по 1-2 параметрам.

Последние два режима недоступны, если вы хотите отслеживать метрики в реальном времени (например, количество человек на сайте прямо сейчас).

Создадим круговую диаграмму. Выберите ее и нажмите на кнопку «Добавить показатель».

22-12-16-texterra-35.jpg

Второй параметр – это группировка. Выбираем точно так же.

22-12-16-texterra-36.jpg

Выберите количество секторов в диаграмме. Если хотите получить кольцевую диаграмму, поставьте галочку.

Теперь настройте фильтр. Например, можете исключить тех, кто пользуется браузером Internet Explorer. Так им и надо. Ну или ничего не трогайте, если хотите учитывать всех пользователей.

Вы можете добавить ссылку на какой-нибудь отчет. При клике по заголовку виджета, вас перенаправит на страницу с более детальной информацией. Для этого введите название отчета или его URL. На сам виджет это никак не влияет.

Вот что получилось. Я сделал диаграмму зависимости длительности сеанса от браузера. Очень полезная информация для изучения.

Чтобы добавить еще один виджет, нажмите на кнопку в меню.

Есть и второй способ добавления виджетов в сводку – прямо со страниц отчетов. Но об этом – в следующем разделе.

Чтобы удалить виджет, наведите на него курсор и нажмите на крестик. Если нужно что-то поменять – нажмите на карандаш и отредактируйте. Менять можно любые параметры.

При редактировании уже созданного виджета, появится новая опция – «Копировать». Она, как ни странно, создает точную копию.

Виджеты можно перемещать. Для этого просто перетяните его на нужное место. Кстати, вы можете выбрать формат отображения. Нажмите на кнопку «Настроить сводку».

Всего доступно 6 вариантов. Задать свои пропорции, к сожалению, нельзя.

Кроме виджетов в сводке вы можете настроить сегментацию. О каких пользователях вы хотите получить информацию? О всех? Только о новых? Или о тех, что пришли из поисковых систем?

Чтобы выбрать сегмент, кликните по кнопке добавить сегмент или нажмите на один из существующих.

Результат будет одинаковый – откроется таблица с доступными вариантами.

Вы можете выбрать до 4 сегментов одновременно. На виджетах будет отображаться информация по каждому из них.

Кроме пары десятков стандартных сегментов вы можете использовать свои. Нажмите на кнопку «+Сегмент».

Читайте также: Как использовать пользовательские сегменты, отчеты и сводки Google Analytics

Теперь укажите критерии, по котором нужно отбирать пользователей. Слева находится меню с тематическими вкладками.

Если вы хотите поделиться шаблоном созданной сводки, можно опубликовать его в галерее решений или создать ссылку. Никакие данные о вашем сайте передаваться не будут – только настройки самой сводки: виджеты и сегменты.

Опция «Поделиться объектом» создаст копию сводки, но с публичным доступом. Ее можно будет удалить, если надоест.

Название сводки можно поменять в любой момент – просто кликните по нему и напишите новое.

Важно: не забывайте про выбор временного интервала. Он работает для всех страниц, включая сводки. Часто вам захочется посмотреть информацию за последние дни, а не за все время. И сравнение двух интервалов – тоже полезная вещь.

Когда сводка станет не нужна – удалите ее. Тут ничего сложного.

Создание аккаунта, ресурса и представления

Если вам нужно создать аккаунт, ресурс или представление, вам следует нажать на соответствующую кнопку во вкладке Администрирование:

create_account.png

Если вы создаете новый аккаунт, то вам необходимо заполнить все указанные поля:

create_account_ga.png

Не забудьте указать отрасль, в которой работает ваш сайт. Это позволит вам упростить базовую настройку целей, вы получите несколько примеров из аналогичных отраслей.

В результате вы получите идентификатор отслеживания, который следует добавить в Google Tag Manager или же вставьте кусок кода непосредственно на сайт, что позволит отслеживать трафик.

otslezhivanie.png

Те же действия необходимо проделать при создании ресурса или же представления. В последнем, вы можете выбрать представление по умолчанию — Все данные по веб-сайту или же создать собственное в зависимости от поставленных задач. При этом, вы можете копировать настройки предыдущего представления и быстро вносить нужные изменения (часто это позволяет сэкономить ваше время).

Если же работы по определенному аккаунту, ресурсу или представлению завершены или в них нет необходимости, то для поддержания актуальной информации рекомендуем их удалить. Все это можно сделать в настройках, нажав на кнопку «Отправить в корзину». Однако, на удаление представления или ресурса потребуется 21 день.

udalenie_predstavlenia.png

В режиме реального времени

Отчеты в этом разделе позволяют следить за тем, что происходит на сайте прямо сейчас. Данные появляются в базе всего через несколько секунд после действия пользователя.

Здесь вы не можете выбирать временной интервал – в отчетах всегда показаны актуальные данные. Максимум – последние полчаса. Экспорта статистики тоже нет.

22-12-16-texterra-53.jpg

Всего в разделе 6 страниц.

Обзор – общая информация. Сколько людей просматривают сайт или пользуются приложением прямо сейчас, на каких они страницах, по каким ключевым словам перешли.

22-12-16-texterra-54.jpg

Названия отчетов кликабельны. Они приведут вас на другие страницы раздела.

Местоположения – показывает, из каких стран и городов ваши посетители.

22-12-16-texterra-55.jpg

Источники трафика – откуда пришли посетители сайта. Если из поиска – то по каким запросам. Отчет доступен для веб-ресурсов. У приложений его нет.

22-12-16-texterra-56.jpg

Чтобы узнать, по каким запросам приходят люди, кликните по названию поисковой системы. Вверху страницы появятся синие плашки – фильтры. Закройте их, чтобы вернуться назад.

22-12-16-texterra-57.jpg

Контент – показывает, на каких страницах находятся посетители.

События – отчет показывает, как люди взаимодействуют с контентом: кликают по кнопкам, скачивают файлы, воспроизводят видео и так далее. Чтобы «Гугл Аналитика» собирала данные о событиях, вам нужно добавить несколько строк в код сайта. Подробнее об этом можно почитать в конце руководства.

Конверсия – отчет показывает, сколько пользователей совершило отслеживаемые целевые действия. Например, я создал цель: «Переход по ссылке». Из 10 человек, которые сейчас на сайте, один эту цель выполнил. Конверсия 10%. Ура!

Структура аккаунта в Google Analytics

Аккаунт Google Analytics имеет следующую структуру:

  1. Google аккаунт — необходим для регистрации аккаунта(-ов) Гугл Аналитикс. Вы можете использовать электронный адрес на Gmail или зарегистрировать любую почту, как Google аккаунт и предоставить доступ к GA. В рамках одного Google аккаунта вы можете создать несколько аккаунтов Analytics.
  2. Аккаунты Google Analytics — могут быть представлены различными компаниями. Если вы представляете агентство, то для вас это максимально актуально, так как в рамках одного Гугл аккаунта вы можете управлять всеми компаниями. Однако, их количество ограничено и составляет 100 шт.
  3. Ресурсы — у каждой компании может быть несколько ресурсов, к примеру: сайт, приложения под Android, iOS (но не более 50 шт.).
  4. Представления — может быть несколько в рамках одного сайта: все данные по веб-сайту (по умолчанию), представления по вашим целям и задачам (для конкретного региона, по трафику и т. д.). Максимум доступных представлений — 25 шт.

Соответственно, можно предоставлять ограниченные доступы каждому из сотрудников в зависимости от выполняемых задач или же по региональному признаку.

Как организовать структуру аккаунта в GA?

  • На несколько веб-сайтов создать один ресурс с отдельными представлениями каждого веб-сайта и одним общим (актуально для сайтов с поддоменами, чтобы анализировать перемещение пользователей с одного поддомена на другой).
  • Создать отдельный ресурс на каждый веб-сайт.
  • Создать для каждой аудитории отдельные представления (полезно для разделения доступов).
  • Различные представления в зависимости от особенностей аккаунта и ваших целей (представления по трафику, регионам).

Используемые источники:

  • https://seosreda.com.ua/administrirovanie-v-google-analytics/
  • https://texterra.ru/blog/google-analytics-dlya-nachinayushchikh-samoe-polnoe-rukovodstvo-v-runete.html

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации