Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 23

STQR.ru — бесплатный онлайн генератор статических и динамических QR кодов

11 апреля 2020, 19:10 | Программы, ПО, сайты

Вчера в магазинах приложений App Store и Play Market появилась программа «Госуслуги СТОП коронавирус». Это случилось примерно одновременно с выступлением Сергея Собянина, в котором он объявил о скором введении пропускного режима в Москве. Я не буду рассуждать о правовом статусе этих пропусков и тех, кто будет их проверять. Я просто расскажу, как выглядит это приложение, чего хочет и что в нём можно сделать.

UPD: уже после публикации этого поста Собянин рассказал о пропусках в Москве, которые с 13 апреля можно будет получать на mos.ru. Возможно, пропуска от Госуслуг будут «несовместимы» с московской системой.

UPD2: да, Минкомсвязи подтвердило, что в Москве будет использоваться своя цифровая платформа. А вот на портале госуслуг Московской области указано использовать именно «Госуслуги СТОП Коронавирус».

В самом начале нужно залогиниться с аккаунтом Госуслуг (больших, федеральных, не московских). Галки «Запомнить меня» нет, и периодически приходится вводить логин и пароль снова.

Первый вопрос к сознательному гражданину: «Как сам?». Есть много разных вариантов, но поскольку я здоров (или я так думаю), мне подходят два варианта: «Я здоров и нахожусь на самоизоляции» и «Я здоров и хожу на работу». В редакцию я сейчас наведываюсь редко, но никогда не знаешь, что за логику заложили в программу чиновники, поэтому на всякий случай выбираю вариант с работой.

Дальше нужно ввести данные об удостоверении личности — в моём случае о паспорте — и месте проживания. Всё это подхватывается из профиля Госуслуг. Но я ещё ввёл-таки фактический адрес. Раньше я этот пункт не заполнял, потому что… ну, не было причин делиться с государством такими сведениями. Теперь пришлось заполнить, иначе сложно будет объяснять, почему я так далеко от места проживания («прописки»). Ещё один пункт анкеты — селфи.

А вот фотографии паспорта и лица рядом с паспортом — это странно. С таким я сталкивался только на криптобиржах и в каршеринге. Но здесь-то я имею дело с государством через полноценный аккаунт Госуслуг. С государством, которое фотографировало моё лицо и само вклеивало вклеивало фотографию в паспорт, который само же сделало.

Странно, в общем. Но сфотографировался. И паспорт, и он же рядом с моим лицом. Мне же делают предложение, от которого я не смогу отказаться.

Здесь же нужно подтвердить, что нет никаких симптомов ОРВИ. А потом подтвердить, что я ознакомлен с правилами изоляции и ответственностью за их нарушение. Но здесь речь о тех, кто недавно вернулся из-за границы, заболел сам или контактировал с заболевшими.

На этом этап регистрации заканчивается. А дальше сталкиваемся с незамысловатой функциональностью приложения.

Во-первых, можно пройти самоопрос (много стало «само» в последнее время), где указываются температура, пульс и наличие симптомов ОРВИ. Ну и здесь же можно сменить статус на «Болею и лечусь дома», например.

Ниже есть справка по самым насущным вопросам касательно карантина.

Но пришли-то мы сюда, чтобы получить пропуск для выхода из дома. Так вот, для этого не нужно вообще ничего, только указать причину. Есть открытый вариант «Иное», оно открывает еще одно поле, чтобы в свободной форме рассказать, с чего так потянуло на волю.

Если выбрать «На работу», то почему-то не спрашивают адрес, куда буду ехать. Я знаю, что мой работодатель передавал сведения о количестве сотрудников, без которых предприятие не обойдется в «нерабочие дни». Да, количество, а не поименный список. Может быть, приложения обновят?

После этого появляется экран с фотографией, адресом проживания, временем и причиной выхода из дома, счетчиком времени и QR-кодом.

В последнем закодирована всего лишь ссылка такого вида: https://www.gosuslugi.ru/checksession/1?id=b3ffe5f1-4b26-4bed-8959-7d7130dd5926.

Пока «сессия выхода» активна (и минут пять после её завершения) по ссылке открывается такая страница. На ней почему-то указано планируемая длительность выхода (12 часов), но это опять-таки за меня напланировали.

cac01e4676.png?w=100

После завершения сессии по этому URL сервер начинает выдавать HTTP-статус 204 — «No content».

Почему-то нет истории выходов. После нажатия «Остановить» не остаётся никаких следов вылазки.

В приложении упоминается, что власти могут использовать данные о моём местоположении от сотовых операторов. Сама программа не просит доступа к геоданным ни на iOS, ни на Android. После фальстарта в конце марта, когда вышла бета-версия, требовавшая миллион разрешений и доступов, этот список урезали до минимума.

eda41ab314.png?w=100

Вот и всё. Не болейте!

Стоит ли бояться QR-кодов?

Самих QR-кодов бояться не стоит. Нужно быть внимательными к сайтам, на которые они ведут.

После самого считывания QR-кода деньги не снимутся. В мобильном банке или на любом сайте нужно подтверждение другого действия — платежа, скачивания приложения, доступа к личным данным. Если вы этого не сделаете, с вашим смартфоном ничего не случится.

QR-код — просто способ отображения информации. Просканировав подменённый злоумышленниками код, пользователь, например, может попасть как на фишинговый сайт, так и на страницу загрузки вредоносного приложения. В обоих случаях от него потребуются дополнительные действия: кликнуть на ссылку для загрузки APK-файла или ввести и отправить свои платёжные данные. Чтобы этого не произошло, необходимо критически оценивать сайты, которые просят оставить личные или платёжные данные, загружать приложения только из официальных магазинов

879106679849.4863.jpg

Поэтому велика вероятность, что жертвы поддельных QR-кодов просто подтверждали действия не глядя. Смотрите, на что соглашаетесь.

QR-коды повсюду

Чёрно-белые квадратики везде: на сайтах магазинов, квитанциях ЖКХ, рекламных листовках, достопримечательностях и даже в мессенджерах. Это QR-коды.

QR расшифровывается как «быстрый отклик» (Quick Response). Они созданы, чтобы упростить нам получение информации или ускорить действие.

Например, чтобы оплатить ЖКХ, вам не нужно вводить данные в мобильном банке вручную. Откройте его, выберите «Сканировать QR-код», сделайте это, и система введёт все данные автоматически. Отсканировали, подтвердили платёж — всё, два действия вместо минут мучений с вводом данных.

Другой способ применения QR-кодов — получение информации. Навели на листовку — перешли в рекламируемый интернет-магазин, не вводя адрес вручную. В путешествии увидели достопримечательность, отсканировали — получили справочную информацию на родном языке. Местный гид и Trip Advizor больше не нужны.

В чём их опасность?

866949947480.0717.jpeg

Фото © Shutterstock

Поддельный QR-код — один из способов кражи денег с банковской карты или личных данных. Как сообщает Первый канал, одной из жертв в почтовый ящик положили листовку с рекламой магазина электроники, на которой покупателю предлагалось получить скидку, отсканировав QR-код.

Далее девушка лишилась всех денег. Телефон завис, после чего ей пришла эсэмэска о списании всех средств с банковского счёта.

Другой жертвой мошенничества стал бар. Там владельцы упростили процедуру оплаты заказа, поместив на меню QR-код. С того момента клиентам не приходилось дожидаться официанта с терминалом — оплатить счёт можно было в любой удобный момент. Только деньги получали не они, а мошенники — они наклеили другие QR-коды поверх указанных рестораном, и деньги переводились им.

Беда в том, что отличить подлинный QR-код от поддельного невооружённым глазом невозможно. Данные, содержащиеся в чёрно-белом квадратике, вы не получите, пока не отсканируете его. Как оказалось, делать это нужно с осторожностью.

Как работают QR-коды?

QR-код — это зашифрованная информация, которую получает устройство при его сканировании. Это преемник штрихкодов, указанных на упаковке любого товара в магазине.

На кассе продавец пробивает штрихкод и получает цену товара, а затем пробивает её вам в чек. QR-код работает по тому же принципу. Только цену (или другую информацию) получаете вы на смартфоне или планшете.

682808623928.0763.jpg

QR-код (слева) и штрихкод (справа). Их принцип работы один и тот же. Фото © Shutterstock

Кроме того, QR-код совершеннее — его вы можете считывать, держа устройство под любым углом, а информации он даст больше, чем классический штрихкод. Считывать его может любой смартфон или планшет с камерой с помощью специального приложения — на Android это QR Code Reader, на iOS — Quick Scan. Кроме того, сканер встроен в любой мобильный банк и может быть добавлен в стандартное приложение камеры (в зависимости от оболочки Android и её версии).

QR-код легко создать. Это и делают мошенники

QR-код может создать кто угодно. В Сети масса их генераторов, среди которых сайты qr-code-generator.com, the-qrcode-generator.com, qrcode-monkey.com.

Алгоритм примитивен: открываете любой сайт-генератор, вводите адрес сайта — и сохраняете сгенерированный чёрно-белый квадратик.

Мы создали QR-код Лайфа с помощью qr-code-generator.com. Теперь считываем его в любом из приложений — и переходим на наш сайт.

485510813343.13055.jpg

QR-код, ведущий на Life.ru. Создали за пару секунд. © QR Code Generator

1005532839908.1858.jpg

Сканируем QR-код и видим адрес Life.ru. Обратите внимание, что он переводит вас на сайт не сразу, а запрашивает загрузку ресурса. © QR Code Generator

Со штрихкодами то же самое. Создать его можно, например, здесь. Проблема в том, что они используются преимущественно в магазинах, а QR-коды многократно расширили границы.

QR-коды ушли в прошлое, так и не став настоящим

Активнее всего QR-коды применяются в Китае. Там покупки оплачиваются в мессенджере WeChat именно с их помощью.

В других странах для этого есть смартфоны с NFC. А это гораздо удобнее. Приложил телефон к терминалу — и оплатил покупку вместо сканирования и подтверждения оплаты. Одно действие вместо двух. Кстати, именно поэтому китайские смартфоны стабильно не получают NFC, с QR-кодами местной аудитории этот чип не нужен.

QR-код — нишевое решение: как правило, это оплата ЖКХ, Интернета. И даже здесь им есть альтернатива: квитанцию можно получить по электронной почте, в том же письме будет ссылка для оплаты с автоматически введёнными данными. Технология заменяема. И всё идёт к тому, что в обозримом будущем она уйдёт в прошлое.

Мы находимся на этапе, когда технология, необходимая для успешного функционирования QR-кодов, уже существует. Но, к сожалению, такого не было, так как QR-коды только набирали популярность. Если бы они были, QR-коды перевернули бы игру. А сейчас эпоха QR-кодов ушла в прошлое, потому что есть другие технологии — вроде дополненной реальности. Они предоставляют гораздо более совершенные возможности, чем QR-коды

Справочная информация с помощью QR-кодов пока полезная возможность, но это временно. Технологические компании развивают дополненную реальность. Условно, вы навели телефон на памятник — и вам отображается информация, когда он был воздвигнут, кому посвящён и чем известен человек или событие. А такие приложения уже есть. QR-коды реально уходят в прошлое.

Кроме того, уже сейчас есть Google Lens. Приложение анализирует фотографии и даёт справочную информацию о найденном объекте. Так вы получите больше данных из поисковика, а не только те сведения, что указал создатель QR-кода.

Зачем нужен QR-код и где его использовать

Как уже говорилось выше, в QR-код можно зашифровать различную информацию. Любой текст, ссылку, визитную карточку и т.п. Все это можно использовать в различных целях. Нас, как владельцев сайтов, в первую очередь интересует ссылка на сайт. А QR-код, скорее всего, будем использовать в рекламных целях.

Итак, как вы уже, наверное, догадались QR-код со ссылкой на сайт можно использовать на различной полиграфической продукции. Например, на визитках, билбордах, газетах и журналах.

Сейчас, очень популярным является нанесения QR-кода возле городских объектов, памятников архитектуры и других достопримечательностей. Подойдя к такому месту и воспользовавшись смартфоном, человек может получить дополнительную информацию о интересующем месте.

Но использование QR-кодов не ограничивается просто получением информации. Некоторые умудряются дать своим клиентам производить оплату. Так, на стенах метро, при помощи QR-кодов сделали витрину книжного супермаркета, и люди, таким образом могли покупать книги.

В южной Корее, сеть магазинов придумала устройство для отбрасывания тени в виде QR-кода. Таким образом, когда солнце было в зените, считав такой код, можно было получить скидки на товары.  Так, они подняли продажи в «неходовое» дневное время.

Нью-йоркская организация Notify NYC по всему городу расположила изображения QR-кодов, считав которые, можно автоматически вызвать экстренные службы.

Но самым противоречивым и неординарным стало размещение QR-кодов на надгробьях. Считав такой код, можно было получить информацию о покойном и историю его семьи. Эта идея успешно прижилась в Сиэтле.

Как видите, вариантов использования QR-кодов — масса. Все ограничивается только вашей фантазией.

Используемые источники:

  • https://www.ixbt.com/live/sw/obzor-prilozheniya-gosuslugi-stop-koronavirus-kak-poluchit-propusk-dlya-vyhoda-iz-doma-v-moskve.html
  • https://life.ru/p/qr-core-how-to-use
  • https://smartlanding.biz/qr-kod-dlja-sajta.html

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации