Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 8

Немецкая почта: кто стучится по утрам, с желтой сумкой в двери к нам?

Немецкая почта: кто стучится по утрам, с желтой сумкой в двери к нам?

Почта в Германии — неотъемлемая часть жизни любого жителя. Почтовые ящики заполняются письмами, посылками, открытками, журналами и газетами почти ежедневно. Жители Германии получают счета, уведомления, свежую прессу… А еще — несмотря на то, что электронный век на дворе и большинство пользуются такими программами как ватсап и скайп —  немцы  с удовольствием поздравляют друг друга с праздниками, днями рождения, появлением нового человека, отправляя обычные открытки.  И даже частенько посылают  открытки или фотографии из отпуска, чтобы поделиться кусочком той страны, в которой они сейчас прибывают. Поэтому немецкой почте скучать не приходится.

С самого раннего утра почтальоны заступают на свой пост в своих желтых куртках или жилетах — с желтыми тележками или на велосипедах такого же цвета — разносят и развозят свежую прессу по домам и квартирам. Посылки покрупнее развозятся на машинах.

SAM4011.jpg

В моем родном Ташкенте понятие «почта» уже почти изжило себя. И я так радовалась первое время в Германии каждому письму и каждой газетке, вспоминая свое детство, когда регулярная проверка почтового ящика — тоже было обычным явлением.

До 1990 года немецкая почта принадлежала государству, а после была приватизирована и стала называться Deutsche Post DHL Group. Работает эта организация по всему миру и насчитывает 480 000 работников. В прошлом — 2014 — году немецкая почта DHL отправила посылки и письма на сумму 56 млрд евро.

Почтальоны работают шесть дней в неделю и ежедневно по всей Германии разносится 64 миллиона писем, 94 % которых доходит до своего адресата уже на следующий день после отправки.

Рядовой почтальон начинает свой день в 6.45, сортирует почту для своего района, погружает на своего двухколесного помощника или в тележку — вся предподготовка длится около двух часов и лишь затем — в девять утра работники почты начинают свой путь по районам своего города или деревни.

SAM8915.jpg

Каждый из таких почтальонов ежедневно заполняет более тысячи почтовых ящиков.  При этом электровелосипед — которым пользуется немецкая почта — не должен нагружаться более, чем на 50 кг.

SAM5369.jpg

  Пешие почтальоны в день делают от 15 000 до 18 000 шагов — и работа, и спорт в одном флаконе.

SAM8397.jpg

В Германии нет номеров квартир, в адресе указывается город, индекс, улица, номер дома  и фамилия получателя. Почтовые ящики в многоэтажках выглядят следующим образом и почтальон должен найти нужную фамилию в ячейке:

SAM5944.jpg

Если Вас не оказалось дома, почтальоны могут оставить посылку у соседей, в ближайшем магазине или в филиале почты. Сведение об этом, разносчик почты должен оставить в записке в почтовом ящике получателя. Если ваша посылка уехала обратно в почтовое отделение, то отдадут её вам только когда вы принесете ваше удостоверение личности и прождет она вас там 7 дней.

А те, кто дома бывают редко, могут выбрать в качестве адресата станцию по получению-отправке посылок. Работа такой станции компьютеризирована, поэтому забрать и отослать посылки можно без участия работника в любое время суток и без дополнительной оплаты.  Данное явление существует в Германии с 2001 года.

На сегодняшний день в стране насчитывается 2750 подобных станций. Для того, чтобы воспользоваться  ей, необходимо сначала зарегистрироваться на сайте paket.de и дождаться, когда на ваше имя придет карта, с помощью которой нужно будет забирать посылки.  Ваша почта остается на подобной станции 9 дней, а потом — если её не заберете — отправляется обратно.

SAM4013.jpg У филиалов немецкой почты существует специальные автоматы, в которых можно купить марки для открыток, писем и маленьких посылок. Почтовые ящики, в которых можно опустить письма находятся  не только у почтовых отделений, но и во многих районах города,  а также по главным улицам.

SAM4008.jpg

Всем новоприбывшим в Германию кажется, что немецкая почта работает исключительно хорошо. Письма и посылки доходят быстро, не то что там, откуда приехали. Но спросите местных немцев и узнаете, что не все довольны работой немецкой почты.  Более  70 000 писем теряется ежедневно. Приличное количество посылок не доходит до своего адресата. Да ладно маленькое письмо — его потерять легко и просто.

Но немецкая почта однажды потеряла наше…кресло! Мы заказали два кресла у одного интернет-магазина, а получили только одно. Наше кресло уехало в каком-то неправильном направлении, судя по номеру посылки — который мы проверяли на сайте почты. Мы его так  и не дождались. Магазину пришлось выслать другое, так как ждать путешествующую мебель мы совсем не хотели.

Особенно часто пропадают письма и посылки в период перед Рождеством. Поэтому лучше переплатить, тем самым застраховав высылаемые подарки, и не портить себе и другим настроение перед праздниками.

У немецкой почты есть конкуренты. Главным из которых является фирма Hermes с 14 000 филиалами по всей Германии. Есть и другие развозчики посылок — DPD, TNT, UPS, GLS.

Немецкая почта — важные слова

Der Standartbrief. Это самое обычное стандартное письмо, которое не должно быть тяжелее 20 грамм, и не должно превышать размеров 23,5*12.5 см. Стоит такое письмо 62 цента.

das Einschreiben. Так называют заказные письма — стоят дороже, доходят быстрее и застрахованы.  Ценовой диапазон варьируется от 1,80 до 5,75 евро — самое дешевое письмо вы получите из почтового ящика, более дорогие его варианты вам должны доставить лично в руки — и даже получить с вас подпись.

das Paket. Так называется посылка. Максимальный вес ее должен не превышать 31.5 кг. Цена рассчитывается в зависимости от размера.

das Päckchen. Так называется маленькая посылка, которая обходится дешевле, стандартной, но у нее есть свои минусы — она не застрахована и если затеряется, то вам ее никто не найдет и стоимость не возместят. Однокилограммовая посылка стоит 3,79 евро. Если вес посылки достигает 2 кг, то цена увеличивается до 4,29.

Die Nachname. Если вы что-то покупаете в интернет-магазине, и по каким-то причинам не хотите переводить деньги со счёта, то можно расплатиться прямо с почтальоном в день доставки посылки. Правда, за это почта взимает поборы — в последний раз за небольшую посылку я заплатила сверх суммы еще 6 евро.

 Также можно заказать за отдельную плату, чтобы посылку принесли до 9 утра  — пока вы еще не ушли на работу, или даже в воскресенье. Если вы хотите, чтобы почтальон поработал и в этот святой выходной, будьте добры раскошелиться на 60 дополнительных евро.

Остальные цены на посылки вы можете узнать на сайте dhl.dе, выбрав страну следования груза, ее размер и вес.

Доставка почты в Германии

Почтовые ящики немцев обычно монтируются у входной двери (открываются ключами). С внешней стороны прорези для вброса, на которых крепится бирка с именем хозяина. Почтальон сверяет данные и бросает письмо в соответствующую прорезь.

Отправления сначала попадают на сортировочную станцию. Конверты загружаются в машину, которая раскидывает их по большим контейнерам, в зависимости от того, куда следует доставить. Хотя адрес заполняется от руки и в относительно произвольном месте, система распознает индекс получателя автоматически. Затем отсортированная почта грузится на машины и развозится по филиалам.

Если адресат находится далеко, послания отправляются в аэропорт. У немецкой почты заключен контракт с самой надежной авиакомпанией Lufthansa. В самолет «корреспонденция» загружается поздно вечером, используя свободное пространство как багажного, так и пассажирского салонов. Ранним утром она попадает из аэропорта на сортировочную станцию, откуда доставляется в нужный филиал на грузовике.

Дальше за дело берутся почтальоны. Конечно, они не бродят по домам с толстой сумкой на ремне. Обычно ездят на велосипеде, увешанном коробками с корреспонденцией, или же таскают за собой желтые тележки. Если писем много и район доставки большой или погода плохая и ехать на велосипеде сложно, то почтальон пользуется приписанным к филиалу автомобилем – «комби» желтого цвета. Доставка почты шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

Германская почтовая служба, если не говорить о доставке посылок внутри страны, компании. Там нюансы и особенности зависят от поставщика – частных фирм вроде DHL или Hermes. Почта помогает DHL доставлять посылки, службы тесно связаны.

О филиалах и партнёрах

Почта в Германии интегрирована с почтовым банком – Postbank. Служащий почты одновременно является и сотрудником банка. Клерк помогает решать вопросы с открытием счета, снятием денег, денежных переводов и так далее.

Часто в отделениях установлены банкоматы Postbank. В бытовом плане это удобно – не надо выделять отдельно время для похода в банк.

Основные почтовые и банковские сервисы этого «объединения» доступны по интернету не выходя из дома.

Помимо почтовых отделений функции приема отправлений исполняют многочисленные партнеры Deutsche Post. Дополнительными филиалами выступают магазинчики канцелярских товаров, сигаретные, газетные и книжные киоски.

Как отправить почту

Через один из 27 тысяч филиалов немецкой почты или один из 110000 почтовых ящиков, на которых указано, когда производится выемка (1-2 раза в день точно по графику). В первом случае придётся отстоять небольшую очередь, во втором наклеить марку следует самостоятельно.

Вброс письма в Германии

На почтовом ящике в Германии указан график выемки писем. Слева на фото — автомат для покупки марок.

Немецкий формат почтового адреса

На конверте, как и в России, пишется адрес отправителя и получателя:

  • Справа, в нижней половине конверта указывается, куда пойдет письмо.
  • Обратный адрес пишут вверху слева или на обратной стороне.

Дальше начинаются отличия от российских правил. Например, нет нумерации квартир в многоквартирных домах. Также отсутствуют области или районы. Адрес состоит из имени, улицы и номера дома, индекса и города.

Анонимный формат адреса абонентский ящик – Postfach. На почте Германии 650 000 абонентов такой услуги. Стоимость – 20 € в год плюс залог за ключ. Получить можно только при наличии немецкой прописки. Адрес владельца указывается как «Postfach 10 20 30». Последние числа – уникальный номер.

Большие фирмы заказывают «городской» адрес, допустим: Allianz, Berlin – указывается у немецкого страхового гиганта.

Используемые источники:

  • https://www.das-germany.de/nemetskaya-pochta/
  • https://www.tupa-germania.ru/byt/nemetskaja-pochta.html

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации