Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 173

Официальная электронная почта. Цели, трудности и целесообразность создания

Как создать электронную почту на Gmail, Mail.ru и Яндекс.Почте

СоветыEmail-маркетинг и медиа. Как изданию запустить свою рассылку

Задача поставлена

Как уже успела убедится общественность, интересующаяся вопросами реализации планов по построению «электронного правительства», в последнее время улучшение взаимодействия институтов государства и граждан движется по пути увеличения объема и расширения номенклатуры услуг, предоставляемых гражданам в электронной форме. Инфраструктурной базой для решения этой задачи является система электронного документооборота (ЭДО), по которой эти услуги в основном и предоставляются. 

Показатели, характеризующие степень реализации этой задачи, сформулированные Председателем Правительства РФ осенью прошлого года (к 2018 году объем услуг, предоставляемых в электронном виде, должен достигнуть 37%), выглядят как весьма сбалансированные и соответствующие в целом уровню развития и «продвижения в массы» информационных технологий, предназначенных для решения практических задач подобного типа.

Возникает естественный вопрос: как увеличить этот показатель до уровня наиболее продвинутых стран (США — 81 %), что этому мешает, какие на этом пути возникают трудности и барьеры.

Невидимые барьеры

Вопросу преодоления барьеров, препятствующих развитию электронного взаимодействия на финансовых рынках посвящены два плана (дорожные карты), разработанные Минкомсвязи и Банком России и утвержденные Правительством РФ. Эти документы очевидно постепенно реализуются и имеет смысл дождаться результатов их выполнения.

Есть очевидные успехи в реализации специализированных систем ЭДО. Документооборот по ним достигает сотен миллионов единиц в год.

Тем не менее, есть и неудачные попытки реализации достаточно крупных проектов, имеющих общую, прежде всего социальную (публичную) направленность. Это наталкивает на мысль о том, что существуют еще и иные барьеры и препятствия, которые по тем или иным причинам не нашли отражения в упомянутых документах. Но при этом они оказывают существенное влияние на практические результаты деятельности по реализации механизмов электронного взаимодействия.

С позиции практики

Для поиска ответа на этот вопрос представляется рассматривать его несколько в иной плоскости: не с технической точки зрения, а с точки зрения практики использования ЭДО и предоставления услуг в электронной форме конечному заинтересованному потребителю, то есть отталкиваться от потребностей конкретного и, может быть, даже не самого квалифицированного лица.

Спектр возникающих вопросов достаточно широкий, поэтому в статье небольшого размера целесообразно остановиться на анализе практики внедрения механизмов электронного взаимодействия применительно к инфраструктурным проблемам — вопросам доставки электронных сообщений.

В этой теме выделяются следующие обстоятельства.

Альтернативный подход

Вместе с тем, в настоящее время существует и развивается новая технология обмена зашифрованными сообщениями, практически не имеющая указанных недостатков — IBE (Identity-Based Encryption), которая:

·         обеспечивает шифрование сообщений с использованием российских стандартов криптографии;

·         выполняет строгую аутентификацию сторон;

·         обеспечивает простоту и удобство использования, так как не требует для работы аппаратных идентификаторов и контейнеров ключей, а также выпуска сертификатов;

·         независима от существующих удостоверяющих центров;

·         жестко привязывает идентификационную информацию или реквизиты (номер электронной почты) абонентов к возможности обмена зашифрованными сообщениями.

Продукт легко устанавливается на любую систему электронной почты или систему доставки СМС – сообщений мобильных операторов.

Достоинства и недостатки

Электронная почта (технология и сервис по пересылке и получению электронных сообщений между пользователями компьютерной сети), является сейчас фактически основным универсальным инфраструктурным элементом, с помощью которого осуществляется взаимодействие десятков миллионов граждан нашей страны. Социальные сети пока по ряду причин рассматривать как средство доставки почтовых сообщений не целесообразно, это средство межличностного взаимодействия, хотя их роль во взаимодействии людей весьма велика и продолжает расти.

Возникнув в 1965 году, по составу элементов и принципу работы электронная почта практически повторяет систему обычной (бумажной) почты, заимствуя основные термины (почта, письмо, конверт, вложение, ящик, доставка и другие). К ее достоинствам следует отнести: высокую скорость доставки, достаточную надёжность доставки сообщений, простоту использования человеком или программным комплексом, независимость от провайдера услуг, доступность в любой точке мира.

Недостатком же являются уязвимость для спама, недостаточно, как показывает практика, высокая устойчивость систем к взлому   и хищению баз аккаунтов пользователей и DDoS-атакам, перенос вместе с сообщениями вредоносного кода (антивирусная защита, действующая во всех почтовых системах, к сожалению, не дает гарантий защиты от новых, специализированных вредоносных программ, неизвестных производителям антивирусных средств), возможные задержки доставки сообщения, отсутствие гарантии его доставки, проблема с длительным (постоянным) хранением электронных почтовых отправлений у пользователя, низкая конфиденциальность, обеспечение которой на законодательном уровне, в отличие от почтовой связи, как задача даже не продекларирована. Некоторые отмеченные недостатки характерны также и для обычной (традиционной) почты, например, отсутствие гарантии доставки сообщения, и как уже отмечалось, низкая, точнее слабо обеспеченная конфиденциальность.

Вместе с тем, необходимость передачи официальных отправлений широкому кругу абонентов существует на практике и стоит достаточно остро, в основном из-за неудобства и высоких цен на услуги обычной почты. Расходы ведомств, вынужденных осуществлять массовую рассылку официальных[1] отправлений, высоки, и нетрудно предположить, что меньше они не станут. Единственный выход из сложившейся ситуации – переход на электронное взаимодействие. Но пока решений, обеспечивающих доставку до адресатов официальных электронных отправлений, в Российской Федерации нет. Специализированные системы, например, платежные, или системы сбора налоговой отчетности для этих целей не годятся.

Используемые источники:

  • https://www.unisender.com/ru/blog/sovety/kak-sozdat-email/
  • https://ecm-journal.ru/docs/oficialnaja-ehlektronnaja-pochta-celi-trudnosti-i-celesoobraznost-sozdanija.aspx

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации