Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 78

Обзор популярных школ программирования: личный опыт, плюсы, минусы и фейлы

Как устроена программа Школы?

Чтобы создавать качественные и масштабные проекты, нужна фундаментальная образовательная база. Именно такой подход используется в Московской Школе программистов.

Обучение строится из вводного блока в первом году — ученики решают задачи, развивают навыки алгоритмического мышления, изучают язык программирования С++, операционные системы и дискретную математику. На втором году обучения программа усложняется — углубленное изучение языка С++, алгоритмов и структур данных, компьютерных сетей. Цель обучения — заложить навыки промышленного программирования.

Как я учился в HTML Academy

Это будет короткий раздел, так как я учился в HTML Academy мало. Выиграл в конкурсе репостов месяц доступа к ресурсу. Этого хватило, чтобы получить в целом позитивные впечатления, а также повторить базовую информацию об HTML и CSS.

Обучение в HTML Academy платное. Благодаря конкурсу я сэкономил 590 рублей: столько стоит месячная подписка на интерактивные курсы.

Что входит в программу обучения в HTML Academy

Меня интересовали интерактивные курсы по HTML и CSS. Также успел заглянуть в интерактивные курсы по JavaScript.

Курсы в HTML Academy объединяются в тематические разделы, например, «Знакомство с HTML и CSS», «Структура HTML-документа» и так далее.

Уроки в курсах состоят из теоретической части и практического задания. Принцип работы похож на freeCodeCamp. Но интерфейс у HTML Academy круче: удобнее и привлекательнее.

5hW5YyL.jpg

Интерфейс интерактивного урока HTML Academy

О плюсах и минусах обучения в HTML Academy сказать нечего, так как за месяц обучения я не успел близко познакомиться с ресурсом. В целом впечатления положительные, удалось бесплатно повторить основы вёрстки.

Как я учусь в «Хекслете»

После курса по React и фейла с дипломной работой (на самом деле раньше) понял, что что-то идёт не так. За год обучения в четырёх школах я познакомился с синтаксисом JavaScript и всё.

К этому моменту я уже знал, что знание синтаксиса языка программирования не равно знанию программирования. И знал о «Хекслете», где учат программированию, а не синтаксису. Засучил рукава и начал работать.

Описанные дальше подробности известны студентам «Хекслета». Но статью будут читать люди, которые выбирают школу программирования. Пишу для них.

Что входит в программу обучения на «Хекслете»

Я записался на обучение по профессии «Фронтенд JavaScript». Подписка стоит 24 доллара в месяц. Она даёт доступ ко всему платному контенту на сайте, включая курсы по другим профессиям. В профессию входят четыре практических проекта. Они оплачиваются отдельно, каждый стоит 97 долларов.

Рекламная пауза: также у нас есть профессии «PHP-программист», «Python-программист», «Бэкенд JavaScript», «Java-программист», «Верстальщик».

После завершения всех курсов и выполнения четырёх проектов студент получает сертификат.

Как проходит обучение в «Хекслете»

Студент последовательно проходит курсы, которые входят в профессию. Каждый курс состоит из уроков, в уроках есть теория, тесты и практическая задача.

H3m1HQj.jpg

Практическое упражнение в одном из уроков курса по полиморфизму

После завершения нескольких курсов студенты приступают к практическим проектам. Во время проекта пользователь под руководством ментора создаёт полноценное приложение, например, набор консольных игр или утилиту вычисления отличий в конфигурационных файлах.

После завершения проекта студенты сохраняют код приложения в своём аккаунте на GitHub. После завершения профессии студент получает как минимум четыре проекта в портфолио. Портфолио можно расширить за счёт добровольного участия в опенсорс-проектах «Хекслета».

Плюсы обучения в «Хекслете»

Здесь только субъективное мнение. Первый плюс — доступная подписка. Это преимущество особенно хорошо заметно на фоне стоимости обучения в том же GeekBrains или в «Нетологии».

Второй плюс — поддержка менторов и сообщества. Этот фактор особенно сильно помог мне при выполнении первого проекта.

Третий плюс стал для меня ключевым. Это подход к обучению от общего к частному, а не от частного к общему как во всех остальных школах, где я учился. Уже после первых курсов на «Хекслете» у меня стало формироваться общее понимание, я стал видеть лес за деревьями. Переломными в этом плане стали курсы «Введение в программирование», «Основы программирования» и «JS: Функции».

NB! Первые два курса доступны без подписки, рекомендую попробовать.

Важный плюс — проекты. Первый проект Brain Games помог мне поверить в свои силы, убедиться, что я могу что-то сделать. Делился впечатлениями об этом проекте здесь.

И ещё один плюс: после первого проекта я пришёл работать в «Хекслет». Но это уже другая история 🙂

Минусы обучения в «Хекслете»

Местами учиться сложно. Практические задачи иногда кипятят мозг. Конечно, в любой момент можно посмотреть решение учителя, но это не лучший выход.

Ещё один недостаток — менторы не отвечают прямо на вопрос пользователя, а стараются подтолкнуть его к правильному ответу. Это делается в интересах студента, который должен учиться решать задачи и искать информацию самостоятельно. Но иногда это банально выводит из эмоционального равновесия: ты хочешь быстро получить прямой ответ, а тебя отправляют что-то гуглить и с чем-то разбираться.

Об общих впечатлениях от обучения в «Хекслете» пока не говорю, я ещё учусь. Недавно завершил второй проект, пришлось попотеть. До сих пор не верю, что я это сделал.

mExtFKz.jpg

Я знаю кунг-фу умею писать код в функциональном стиле

Как я учился в «Нетологии»

С платным обучением в «Нетологии» не сложилось, но зато удалось пройти курс по React бесплатно. Увидел предложение стать аспирантом «Нетологии», подал заявку, прошёл формальный отбор. Аспиранты помогают преподавателям проводить курсы. Я был модератором на курсе по основам HTML и CSS: отвечал на вопросы курсантов по самостоятельным заданиям, публиковал решения и так далее. Взамен «Нетология» открыла доступ к платным курсам.

Что входит в программу обучения в «Нетологии»

Я записался на курс по React. По состоянию на конец ноября 2019 года он стоит 18 900 рублей. Но благодаря статусу аспиранта я учился бесплатно.

Обучение начинается с базовых понятий и завершается большой дипломной работой. Курс по React входит в профессию «Фронтенд-разработчик». Предполагается, что перед React студент изучает JavaScript. Я записался сразу на курс по React, так как уже прошёл курсы по JavaScript в GeekBrains.

Как проходит обучение в «Нетологии»

Обучение в «Нетологии» организовано так же, как в GeekBrains. Преподаватель читает лекцию. Её можно смотреть онлайн или в записи. Если смотрите онлайн, сможете уточнить что-то у лектора.

gk187Qe.jpg

Запись лекции доступна в личном кабинете

После занятия у студентов остаётся запись лекции и методические материалы. Практически после каждой лекции курсант должен пройти тестирование. И после каждого занятия студент выполняет домашнее задание. Например, после одного из уроков нужно сделать выпадающее меню.

В конце курса студенты выполняют большой дипломный проект. К диплому допускаются курсанты, которые выполнили большую часть домашних заданий и прошли тестирование.

Плюсы обучения в «Нетологии»

Главный плюс — более строгий по сравнению с GeekBrains контроль успеваемости студентов. Если вы не выполняете домашние задания и не проходите тестирование, вас не допускают к дипломному проекту. Естественно, о сертификате в этом случае можно забыть.

В числе плюсов нужно отметить удобный личный кабинет, в котором хранятся записи лекций и методички. В любой момент можно обратиться за помощью к наставнику, это тоже плюс.

Минусы обучения в «Нетологии»

Один из минусов субъективный: мне не подходит система обучения с интерактивными лекциями. Слушать квалифицированных преподавателей в течение полутора или двух часов интересно. Но по итогам лекции усваивается малая часть информации. Лично для меня лучше работает самостоятельное чтение документации и литературы и выполнение практических задач.

Ещё один минус связан с резким скачком сложности на этапе дипломной работы. В течение всего курса студенты работают с небольшими задачами, например, делают меню, сортировку элементов на странице, календарь с подсветкой даты. Эти задачи можно делать в CodePen.

В качестве дипломной работы нужно реализовать на React функциональность интернет-магазина: отображение товаров по категориям, корзину, страницу оформления заказа и так далее. Мне для выполнения дипломной работы не хватило фундаментальных знаний.

Впечатления по итогам обучения в «Нетологии»

В целом впечатления позитивные. Я познакомился с React и научился делать с помощью этой библиотеки какие-то простые вещи. Например, сделал для себя аналог Pomodoro Clock — программы для организации рабочего времени.

Но самый важный урок был другой. По итогам курса понял свои ошибки и недостатки. Недостаток — отсутствие общего понимания программирования и фундаментальных знаний по JavaScript. Ошибка — попытка перескочить через базовые вещи сразу к React.

Как я учился на freeCodeCamp

О существовании freeCodeCamp случайно узнал, когда изучал вёрстку на GeekBrains. Занимался здесь самостоятельно параллельно с учёбой на «Гикбрейнсе». freeCodeCamp — бесплатный ресурс, но пользователи регулярно получают предложение пожертвовать на развитие сайта несколько долларов.

Что входит в программу обучения freeCodeCamp

На freeCodeCamp есть шесть разделов:

  • Responsive Web Design. Это основы HTML и CSS.
  • JavaScript Algorithms and Data Structures. Здесь изучают основы JavaScript.
  • Frontend Libraries. Здесь есть Bootstrap, JQuery, React, Redux, Sass.
  • Data Visualizations. Библиотека D3.js, JSON API и AJAX.
  • APIs and Microservices. Это знакомство с Node.js, Express и MongoDB.
  • Information Security and QA. В программе продвинутый Node.js, Helmet.js, тестирование.

Как проходит обучение на freeCodeCamp

После регистрации студент учится в удобном ему темпе. После завершения блока обучения можно сделать пять проверочных заданий и получить сертификат.

В каждом уроке есть объяснение теории и практическая задача, которую нужно решить. Если студент не может найти решение, ему в любой момент доступны подсказки.

KB67K2d.jpg

Урок на freeCodeCamp

Интерфейс сайта на английском языке. Это помогает во время обучения вёрстке и основам программирования одновременно прокачивать английский язык.

Плюсы обучения на freeCodeCamp

Первый плюс — обучение полностью бесплатное. Второй — сайт англоязычный, это полезно для разработчиков.

Если заниматься добросовестно и не пропускать уроки, вы не сможете двигаться дальше, пока не разберётесь с текущей задачей. freeCodeCamp приучает студентов решать практические упражнения.

Минусы обучения на freeCodeCamp

Ресурс бесплатный, поэтому на нём нет поддержки преподавателей и менторов. Это частично компенсирует форум. На вопросы студентов отвечают пользователи со статусом модератора и простые студенты.

На freeCodeCamp даётся минимум теории. Изучать программирование только на этом сайте без работы с дополнительными источниками не получится.

Впечатления по итогам обучения на freeCodeCamp

Ресурс оставил положительные впечатления. Его можно использовать для изучения или повторения основ HTML и CSS, а также базового синтаксиса JavaScript. Важный момент: freeCodeCamp погружает студента в англоязычную среду.

Используемые источники:

  • https://academy.yandex.ru/posts/moskovskaya-shkola-programmistov-v-yandekse
  • https://ru.hexlet.io/blog/posts/obzor-populyarnyh-shkol-programmirovaniya-lichnyy-opyt-plyusy-minusy-i-feyly

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации